Wie lange hält die Wirkung von Laktase-Tabletten an?
Da ich eine Laktose-Intoleranz habe, nehme ich öfters Laktase-Tabletten zu mir, wenn ich Milchprodukte verzehren möchte. Dabei steht auf der Verpackung, dass man diese Tablette unmittelbar vor dem Verzehr oder sogar auch während dem Verzehr einnehmen kann, da sie sofort wirkt. Somit vertrage ich dann auch wieder Milchprodukte gut und ich hatte noch nie Probleme damit, dass ich etwas nicht vertragen hatte, wenn ich diese Tabletten eingenommen habe.
Nun habe ich mich jedoch schon öfters gefragt, wie lange die Laktase-Tabletten denn überhaupt wirken. Immerhin ist es öfters so, dass ich zum Mittagessen beispielsweise Nudeln mit Käsesauce esse, wobei ich dann zwanzig Minuten nach dem Essen einen Cappuccino trinken möchte. In so einem Fall nehme ich dann zur Sicherheit noch eine weitere Tablette, da ich zum Essen ja meistens auch etwa zwanzig Minuten brauche und ich nicht weiß, ob so eine Tablette dann tatsächlich eine Stunde wirken kann.
Wie lange wirkt so eine Laktase-Tablette eigentlich? Sollte man bei zwei Speisen nacheinander zur Sicherheit lieber zwei Tabletten nehmen oder ist das unnötig?
Ich weiß es nicht genau, wie lange diese Tabletten anhalten, aber ich weiß auch, dass sie nur kurz wirken. Es ist ja das Enzym, das den Milchzucker zersetzt und das passiert eben nur aktuell bei dem Milchprodukt, das man zusammen mit der Tablette zu sich nimmt. Wenn man also eine halbe Stunde später etwas anderes essen möchte, was Milchzucker enthält, sollte man eine neue Tablette nehmen. Man kann es ja variieren, indem man dann jeweils nicht so viele Einheiten zu sich nimmt, wenn das ausreicht.
Wie lange Laktase-Tabletten wirken ist relativ irrelevant. Das Enzym selbst übersteht die Magensäure und im Dünndarm wird es auch noch nicht zerstört. Das Problem ist einfach, dass die geeignete Menge Laktase zur aufgenommenen Laktose kommen muss.
Bei einer Mahlzeit, zu der direkt im Anschluss ein Milchkaffee oder ähnliches kommt, reicht die einmalige Aufnahme der Tabletten. So schnell geht der Mageninhalt nicht in den Darm. Essen und Getränk vermischen sich im Magen.
Schwieriger ist es, die richtige Menge abzuschätzen. 1.000 Einheiten Laktase passen zu 5 Gramm Milchzucker, aber das gilt für Idealbedingungen. Diese herrschen bei 25 Grad Celsius und einem pH-Wert von 6. Normale Milch, die getrunken wird, benötigt mehr Laktase als Milch, die damit vorbehandelt wird.
Denn die Milch flockt im Magen aus, daher funktioniert die Durchmischung schlechter. Sehr breiiger Mageninhalt benötigt ebenfalls mehr Laktase für die gleiche Menge Milchzucker als ein flüssigerer Inhalt. Da hilft nur experimentieren.
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