Woran sieht man, dass Schimmelkäse schimmelt?
Meine Tochter rief mich heute an und meinte, ob ich wüßte, ob ihr Schimmelkäse noch gut ist. Sie hat ihn schon ein paar Tage geöffnet im Kühlschrank und sie meint, dass man nicht sehen kann, ob er eventuell schlecht ist, weil er ja schon von Natur aus schimmelig ist. Sie selber isst keinen Schimmelkäse. Aber ihr Lebensgefährte. Und der meint, dass man das nicht sehen kann, aber wenn er noch schmeckt, dann würde er ihn auch essen.
Sieht man an Schimmelkäse wirklich nicht, wenn er weiterschimmelt? Ist der Schimmel auf dem Schimmelkäse dann ungesund?
Schimmelkäse ist ja nicht mit irgendwelchem Schimmel bedeckt, sondern von bestimmten Schimmelkulturen belagert. Die nennt man auch "erwünschter Schimmel". Trotzdem kann auch Schimmelkäse schlecht werden, sobald die Verpackung geöffnet wird und er zu lange lagert. Der wird dann ebenfalls schimmelig, und dabei wird er dann eben von "unerwünschten Schimmelpilzen" befallen.
Optisch erkennbar ist solch unerwünschter Schimmel hauptsächlich an der Farbe: Wenn auf dem weißen Käse irgendwo weißer Pilz (Schimmelpilz eben) zu sehen ist, ist er offensichtlich nicht mehr gut. Wenn der weiße Schimmelpilz sogar schon bräunliche Stellen aufweist, ist er schon länger nicht mehr gut
Außerdem kann man es auch am Geruch einigermaßen zuverlässig feststellen. Diejenigen die Schimmelkäse gerne essen, kennen ja den normalen Geruch des Käses. Wenn der Käse anfängt, irgendwie komisch zu riechen ist das schon mal kein so gutes Zeichen. Gerüche sind schwer zu beschreiben, aber ich würde den Geruch von schlechtem Käse in etwa als "herb" bezeichnen.
Verdorbenen Schimmelkäse könnte man, außer am Geruch, der etwas intensiver ist, auch an der Konsistent erkennen. Meistens ist der Schimmelkäse dann zerlaufener und ist farblich auch eher gelblich verfärbt. Ansonsten ist der gewünschte Schimmel im Käse auch innerhalb des Käses vorhanden und nicht auf der Oberfläche. Wenn also die Oberfläche flauschig wird, dann ist das ein Schimmel, der von einer Überlagerung vorhanden ist. Oftmals ist dieser dann, wie von Taline beschrieben, nach einer Weile dann nicht mehr nur weiß.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-147052.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien 3291mal aufgerufen · 16 Antworten · Autor: Federmäppchen · Letzter Beitrag von mittenimleben7
Forum: Film & Fernsehen
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien
- Ungerechte / ungleiche Freundschaft 1940mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: merlinda · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Alltägliches
- Ungerechte / ungleiche Freundschaft
- Shampoo Mousse besser als normales Shampoo? 2107mal aufgerufen · 2 Antworten · Autor: Nurse · Letzter Beitrag von bambi7
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Shampoo Mousse besser als normales Shampoo?
- GM Aktien: jetzt wieder investieren? 1596mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: T. Patrick · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Geldanlage
- GM Aktien: jetzt wieder investieren?
- Pflanzen Krankheiten - Tipps zur Behandlung 1793mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Käffchen2 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Pflanzen Krankheiten - Tipps zur Behandlung
