Eierfarben aus der Natur zu Ostern verwenden?
Ich habe eine
Farbtafel für Eierfarben aus der Natur zu Ostern gefunden und vielleicht kennen es ja einige noch nicht, dass man aus Lebensmitteln auch Farbe für die Ostereier machen kann.
Welche Eierfarbe nehmt ihr? Nehmt ihr Pulver oder Flüssigfarbe um Ostereier zu färben oder nehmt ihr wirklich natürliche Farbe aus Lebensmitteln, wie Ingwer, Zwiebeln, rote Bete, Petersilie, Rotkohl, Blaubeeren oder Kaffee? Welche Farben aus Lebensmitteln kennt ihr noch und nutzt ihr auch?
Ich finde das richtig clever und würde das auch so umsetzen wollen, wenn ich Kinder hätte und Eier färben würde. Ist auf jeden Fall originell und mal was anderes als immer nur diese fertigen Mischungen aus dem Geschäft zu nehmen. Ich sehe das auch nicht als Nahrungsmittelverschwendung an, eher als eine Art Eier auf nicht chemische Weise zu färben.
Ich habe nicht die Zeit, Ostereier natürlich zu färben, sondern ich nehme die guten, alten Farbtabletten aus Großmutters Zeiten. Schließlich esse ich die Farbe nicht mit dem Löffel, und das eine Mal im Jahr ist es schon immer ganz lustig, schöne bunte Eier zu haben.
Bei Natureierfarben ist mir der Aufwand einfach zu groß. Meine Oma hat einmal mit Zwiebelschalen experimentiert, und die Eier waren vorher braun und hinterher eben noch brauner. Man kann sich hier auch verkünsteln, indem man vor dem Färben beispielsweise Blüten und Blätter auf die Eier legt und diese mit Strumpfhosen befestigt, um so helle Stellen auf den Eiern zu erzeugen, aber da hatte nicht einmal die Oma genügend Geduld dafür.
Wenn ich mir die Farbtafel anschaue, wage ich auch zu bezweifeln, dass man beispielsweise aus Blaubeeren so ein schönes Blau hinbekommt, das auch nicht abfärbt, ohne dass man doch noch mit Mittelchen aus der Apotheke oder dem Chemiebaukasten nachhilft, die es wohl auch nicht in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. (Was zum Teufel ist eigentlich Alaun?) Und irgendwann wird es schlicht absurd, wenn man für ein paar mäßig bunte Eier irgendwelche Wurzeln und Zweige stundenlang auskocht und ewig am Pritscheln ist.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Welche Bindung habt oder hattet ihr zu euren Urgroßeltern? 972mal aufgerufen · 6 Antworten · Autor: Ampelmännchen · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Familie & Kinder
- Welche Bindung habt oder hattet ihr zu euren Urgroßeltern?
- Angst haben, bei Texten für Uni versehentlich zu plagiieren? 3973mal aufgerufen · 11 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von pattyblack
Forum: Schule, Ausbildung & Studium
- Angst haben, bei Texten für Uni versehentlich zu plagiieren?
- Spazieren - In der Stadt oder auf dem Land? 2555mal aufgerufen · 19 Antworten · Autor: damomo · Letzter Beitrag von bambi7
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Spazieren - In der Stadt oder auf dem Land?
- Nicht mit jemandem essen gehen wollen der Veganer ist? 1603mal aufgerufen · 14 Antworten · Autor: Crispin · Letzter Beitrag von bambi7
Forum: Essen & Trinken
- Nicht mit jemandem essen gehen wollen der Veganer ist?
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien 3271mal aufgerufen · 16 Antworten · Autor: Federmäppchen · Letzter Beitrag von mittenimleben7
Forum: Film & Fernsehen
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien
