Woran ist gutes Fleisch zu erkennen?

vom 24.05.2008, 01:28 Uhr

Hallo zusammen,

in Zeiten der Gammelfleischskandale verzichten immer mehr Menschen auf den Genuss von Fleisch, was zum Teil auch sicherlich berechtigt ist. Mit ein paar Tricks beim einkaufen kann man sich jedoch fast sicher sein, dass kein Gammelfleisch im Einkaufswagen landet.

So sollte man es immer vermeiden schon fertig paniertes Fleisch zu kaufen. Durch die Panade wird verhindert, dass man die Farbe des Fleisches sehen kann, welche bei Schweinefleisch und Geflügelfleisch zartrosa oder dunkelrosa sein sollte. Bei Rindfleisch, Wild und Lamm sollte die Farbe des Fleisches rot oder dunkelrot sein. Neben dem panierten Fleisch sollte man auch auf eingelegtes oder gewürztes Fleisch verzichten. Das Gewürz, genauso wie die Marinade verhindert es, dass man den schlechten Geruch von Fleisch riechen kann. Das heißt also, dass man lieber selbst einlegen, würzen und panieren sollte.

Was jedes Fleisch hat ist Fett. Je älter ein Stück Fleisch ist desto weniger weiß ist dieses Fett. Wenn es schon stark gelb ist, dann sollte man das Fleisch nicht kaufen, da es darauf schließen lässt das das Fleisch schon alt ist.

Wenn Fleisch in der Packung viel Blut enthält, dann sollte man es liegen lassen, denn dann scheint das Fleisch auch schon länger zu liegen. Auch sollte man darauf achten, dass das Fleisch nicht schräg in der Kühlung liegt. In jeder Packung Fleisch ist unten ein Flies, welches das Blut aufsaugt, liegt das Fleisch schrägt in der Kühlung, so kann das Flies dieses Blut nicht mehr aufsaugen und es fängt schneller an zu gammeln.

Ansonsten sollte man sich natürlich noch auf sein Gefühl und auf die Nase verlassen. Frisches Fleisch ist fest wenn man drauf drückt, es glänzt und ist nicht schmierig. Wenn es dann weder süßlich noch vergammelt riecht, sondern neutral, dann kann man davon ausgehen das man gutes Fleisch gekauft hat.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

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» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ein wichtiger weiterer Hinweis ist auch, dass man sich das gewünschte Stück Fleisch beim Schlachter oder an der Supermarkt-Fleischtheke. Eine freundliche Bitte, und schon wird das Fleisch außerhalb der speziellen Beleuchtung gezeigt. Die Beleuchtung in den Fleischtheken ist nämlich speziell, so dass das Fleisch frische und besser ausschaut, als es meist real ist.

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» Karen 1 » Beiträge: 1344 » Talkpoints: 0,40 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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