Verbrauch von Rapsöl in Deutschland

vom 02.11.2011, 20:10 Uhr

Zum Braten und Kochen, für Delikatessen, für Salate und andere Dinge wird Öl verwendet. Aus der großen Anzahl der verschiedenen Öle sticht das Rapsöl hervor, als das Öl, das als Speiseöl am meisten in Deutschland verwendet wird. Rund 62 Millionen Liter Rapsöl wurde im Jahre 2010 in Deutschland als Speiseöl verbraucht.

Rapsöl wird mit hoher Hitze raffiniert. Dadurch entstehen Transfette. Davon soll das im Handel erhältliche Rapsöl mindestens 4,6% enthalten. Gesünder ist das kalt-gepresste Rapsöl aus Bio-Herstellung. Benutzt ihr auch Rapsöl?

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Ich benutze selbst kein Rapsöl. Wenn meine Eltern und ich etwas kochen oder irgendwie mit Öl zubereiten müssen, dann nehmen wir Grundsätzlich immer Sonnenblumenöl. Das ist gesünder und ich finde auch, dass es sehr viel besser schmeckt als das Rapsöl.

» Hufeisen » Beiträge: 6056 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Wir benutzen recht viel Rapsöl, denn es passt aufgrund seines neutralen Geschmackes zu fast allem. Außerdem meine ich, man kann es höher erhitzen als beispielsweise Sonnenblumenöl. Das Rapsöl nehmen wir dann aber hauptsächlich zum Braten, Frittieren und Backen. Bleibt das Öl kalt wie z.B. im Salat, nehmen wir das etwas gesündere Sonnenblumenöl oder noch etwas Edleres mit Geschmack wie etwa ein Nussöl.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Wir benutzen kein Rapsöl. Normalerweise mache ich beim Einkaufen immer einen großen Bogen darum. Ich weiß nicht einmal wirklich, warum ich es meide, aber irgendwie sträubt sich bei mir immer alles, wenn ich es sehe. Also kommt eben anderes Öl in die Bratpfanne. :D

Benutzeravatar

» martin22 » Beiträge: 231 » Talkpoints: 0,58 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Witzigerweise ist in den Flaschen aus Kunststoff aus dem Discounter die lediglich mit "Pflanzenöl" beschriftet sind auch Rapsöl abgefüllt. Das erklärt vielleicht den hohen Verbrauch in Deutschland. Es essen demnach vielleicht mehr von uns raffiniertes Rapsöl, als ihnen bewusst ist. Ich esse es auch, wobei mir das mit den Transfettsäuren so noch nicht bewusst war. Selbst für Babynahrung wird raffiniertes Rapsöl empfohlen. Das verwundert mich vor dem Hintergrund schon. Außerdem enthalten bestimmt auch viele Sorten Frühstücksmargarine Rapsöl. Dafür werden die Pflanzenöle auch oft gehärtet, was weitere Transfette erzeugt.

Unraffiniertes Rapsöl hat ein Aroma, das ich persönlich nicht leiden kann. Unraffinierte Öle soll man außerdem nur für kalte Speisen benutzen, da diese kalt gepressten Öl beim Kochen und Braten auch denaturieren und ebenfalls Transfette bilden. Da stelle ich mir nur die Frage, in welchem Fall man mehr Transfette zuführt: Wenn man gleich mit raffiniertem Rapsöl brät, wenn man mit Margarine oder festen Bratfetten brät oder wenn man mit kalt gepresstem Öl brät.

Meine nächste Frage zu dem Thema ist, ob andere Öle, zum Beispiel Sonnenblumenöl nicht auch beim Raffinieren mit Transfetten angereichert wird? Dann wäre die von dir gefundene Meldung ziemlich einseitig dargestellt.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich verwende kein Rapsöl, weder kalt noch erhitzt. Generell ist zu sagen, dass Öl zum Erhitzen meistens Transfette bildet. Da macht Rapsöl keine Ausnahme, denn das gibt es auch beim Sonnenblumenöl und Konsorten. Wenn ich etwas erhitze, dann nur mit Kokosfett, denn das ist relativ hitzebeständig und bildet keine Transfettsäuren. Nichtsdestotrotz nehme ich aber das Rapsöl nicht wegen der Transfettsäuren selten, sondern eher weil ich einfach mehr zu Olivenöl oder Leinöl tendiere, allerdings eher für kalte Speisen.

Benutzeravatar

» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ich kann mich noch gut erinnern als so die ersten Benzinpreisschocks über uns hereinbrachen dass dann etliche Dieselfahrer ihre Fahrzeuge mit Rapsöl betankten. Da wurden bei Aldi und Co die ganzen Lagerbestände leer gekauft, der Liter kostete ja nur einen Euro und war damit deutlich billiger als der Sprit an der Tankstelle.

Ich weiß nicht ob das heute immer noch so in Massen auftritt, aber wenn ja dann kann von den Verkaufszahlen nicht so einfach auf den Verbrauch der Bevölkerung geschlossen werden. Ich selber benutze Rapsöl nur für die Zubereitung von Steaks und für meinen täglichen Salat, meine Frau braucht es gelegentlich zum backen. Vom Verbrauch her würde ich sagen dass bei uns so eine Flasche ungefähr sechs Wochen reicht.

Benutzeravatar

» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Wir benutzen auch Rapsöl und ich habe mir bisher noch nie großartige Gedanken darüber gemacht. Ich weiß auch gar nicht, was an den Transfetten so schlimm sein soll, vielleicht kann mich darüber mal jemand aufklären, da ich das ehrlich gesagt noch nie gehört habe. Ich mag Rapsöl aber auch, obwohl ich Olivenöl bevorzuge, alleine vom Geschmack her. Aber Olivenöl ist meiner Meinung nach echt zu teuer, um das für jede Speise zu benutzen, wo wir immer Öl nehmen und daher wird es dann doch meistens Rapsöl.

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Wir benutzen hauptsächlich auch Rapsöl, nur kommt es stark auf das Gericht an, was wir kochen wollen. Ich finde einfach, dass Rapsöl nicht zu jedem Gericht schmeckt, genauso ist es umgekehrt mit dem Sonnenblumenöl. Die Öle haben so ihre eigene spezielle Note, die nicht unbedingt mit jeden Essen harmoniert. Früher habe ich ausschließlich Rapsöl verwendet (eher, weil ich es Routinemäßig gekauft habe ohne mit einen Kopf zu machen, dass es auch andere Öl-Sorten gibt und diese vielleicht auch anders schmecken könnten. Für mich war Rapsöl halt das Öl zum braten). Nachdem mein Freund aber ein Gericht gekocht hatte, was ich auch gerne koche, musste ich feststellen, dass es bei ihm irgendwie anders schmeckt, als wenn ich es zubereite. Daraufhin kamen wir darauf, dass ich anders Öl verwende.

So kam eins zum anderen und ich probiere seither bei jedem neuen Gericht die verschiedenen Öl-Sorten aus. Meisten kennt man den kleinen Beigeschmack des Öles dann auch schon nach einer Zeit und dann kann man auch abschätzen, welche Öle zu dem jeweiligen Gericht besser passen würde. Zusammenfassend nehme ich also hauptsächlich Rapsöl, aber bei manchen Gericht muss es dann doch eine andere Öl-Sorte sein (Beispielsweise Sonnenblumenöl).

» Humpen2020 » Beiträge: 356 » Talkpoints: 0,63 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^