Warum verfärben sich Krebs, Gambas, Hummer und Co?
Wenn man Schalentiere, wie Hummer, Garnelen und Co gart, werden sie knallrot. Aber warum ist das so, dass sie derart ihre Farbe verändert. Garnelen sind ja wirklich unansehnlich grau und bekommen nach dem Braten eine richtig rosarote, oft leuchtende, Verfärbung. Was ist Schuld an dieser Verfärbung. Bei Hummer ist es ja genauso und auch andere Schalentiere werden rot, wenn sie gegart sind.
Das liegt an zwei Proteinen, die sich unter anderem in Krebsen befinden. Es handelt sich hierbei um Crustacyanin und Astaxanthin. Durch das Zufügen von Hitze verändert sich die Struktur des Crustacyanins, wodurch das Astaxanthin sich nicht mehr mit Crustacyanin verbinden kann. Das verändert wiederum die Lichtabsorption und somit auch die Farbe.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-151398.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien 3294mal aufgerufen · 16 Antworten · Autor: Federmäppchen · Letzter Beitrag von mittenimleben7
Forum: Film & Fernsehen
- Was fasziniert euch an amerikanischen Serien
- Ungerechte / ungleiche Freundschaft 1940mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: merlinda · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Alltägliches
- Ungerechte / ungleiche Freundschaft
- Shampoo Mousse besser als normales Shampoo? 2107mal aufgerufen · 2 Antworten · Autor: Nurse · Letzter Beitrag von bambi7
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Shampoo Mousse besser als normales Shampoo?
- GM Aktien: jetzt wieder investieren? 1597mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: T. Patrick · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Geldanlage
- GM Aktien: jetzt wieder investieren?
- Pflanzen Krankheiten - Tipps zur Behandlung 1795mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Käffchen2 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Pflanzen Krankheiten - Tipps zur Behandlung
