Haltbarkeit von Anko

vom 03.09.2009, 13:43 Uhr

Hi,
Wie in einem anderen Thread bereits erwähnt, habe ich vor mich an asiatischen Gerichten, im speziellen an japanischen Süßigkeiten, zu versuchen. In vielen Desserts wird dabei eine Paste mit dem Namen Anko verwendet. Diese besteht aus Azukibohnen, welche gesüßt und einfach püriert werden. Da ich weder das eine noch das andere vorher gehört und auch noch nie gesehen habe, hoffe ich es dennoch irgendwo erstehen zu können. Ich suche gerade nach Asialäden in der Gegend, denn in den Asiaabteilungen unserer Supermärkte habe ich das noch nicht entdeckt.

Nun würde ich allerdings gerne wissen, wie lange sich diese Paste denn nach dem Öffnen hält? Da ich für die Desserts immer nur wenig davon brauche- gemäß den Rezepten- wird da wohl einiges übrig bleiben. Allerdings habe ich mit diesem Lebensmittel keinerlei Erfahrungen, daher würde ich mich über Tipps zur Lagerung etc. sehr freuen. Hat zudem jemand schon damit gekocht und kann mir auch in puncto Verarbeitung und Zubereitung kleine Tricks verraten? Denn was ich bis dato gelesen habe, ist das eine ziemlich klebrige Angelegenheit.

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallo steffi11191,

Ich liebe ja auch japanische Süßspeisen, und besonders Daifuku mag ich da auch sehr gerne. :)

Das Problem ist nur eben, dass ich auch nicht wirklich weiß, was ich mit dem ganzen Anko machen soll. Die Bohnenpaste bekommt man hier in den Asialäden immer nur in riesigen Blechdosen, und das ist als Füllung für Daifuku natürlich viel zu viel. Und Anko selbst aus Adzukibohnen zu machen, das wäre mir ganz ehrlich ein wenig zu mühevoll.

Außerdem klebt das Zeug wie blöde, also ist es in der Verarbeitung ohnehin nicht so leicht. Aber wenn man Daifukuteig irgendwie in den Griff bekommt, dann schafft man den Umgang mit Anko locker. ;) Daifukuteig ist nämlich so das klebrigste Zeug überhaupt, jedenfalls das klebrigste, mit dem ich bisher gearbeitet habe. Daher sollte man beim Essen übrigens auch darauf achten, dass man alles gut durchkaut und sich dabei nicht verschluckt und dabei erstickt. Das soll gar nicht so selten vorkommen.

Nun, wie lange hält sich Anko? Frisches soll sich im Kühlschrank leider nur etwa drei Tage halten, das aus der Dose hält aber auch nicht viel länger. Mehr als eine Woche würde ich nicht riskieren. Und da liegt das Problem. So viel verbrauche ich nicht, also muss leider immer viel im Müll landen, was ich sehr schade finde. Daher mache ich jetzt auch nicht mehr so viel mit Anko.

Was man sich überlegen könnte, um das Anko in größeren Mengen zu verbrauchen, wäre vielleicht, Anpan zu machen. Das ist eine andere Süßspeise, vielleicht würde die dir auch gefallen? Da findet man online auch viele Rezepte zu, auch in deutscher Sprache. Allerdings bleibt dir selbst dann wohl noch etwas von einer durchschnittlichen Dose Anko übrig.

Es soll aber übrigens auch Anko in Tuben geben, das viel länger haltbar ist. Allerdings habe ich das noch nirgends zu kaufen gesehen, weder in Asialäden hier, noch online. Ankodosen sind hier häufiger. Frische Adzukibohnen habe ich eher selten gesehen, was auch gegen das eigene Herstellen von Anko spricht. Online findet man aber sowohl Dosen-Anko als auch frische Adzukibohnen ganz häufig.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Hi,
Ich habe schon befürchtet, dass sich diese Paste eher nicht so lange in geöffnetem Zustand hält. Daher frage ich mich, ob man sie auch als Brotaufstrich verwenden kann? Mit Nutella und Co sind wir hier ja an süße und eher klebrige Aufstriche gewohnt, auch Marmelade ist ja nicht weniger süß und klebrig. Ist die Ankopaste von der Konsistenz her dazu geeignet? Bzw. ist der Geschmack als Aufstrich geeignet?

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallo,

Also im Prinzip könnte man Anko auch als Brotaufstrich verwenden. Bei der Konsistenz dürfte es keine Probleme geben. Das ist dann etwa Marmeladen ähnlich, wenn vielleicht auch ein wenig fester, aber das wäre bei Brotaufstrichen ja nicht unbedingt ein Nachteil.

Eine Frage wäre dann aber eben, ob es einem schmeckt. Ich denke, das ist wirklich Geschmackssache. Ich finde den Geschmack nicht übel, aber auf Dauer würde er mir auch zum Hals heraus hängen. Dasselbe gilt für eine höhere Konzentration, denn der Geschmack ist schon recht stark. Ich denke, man muss einfach selbst ausprobieren, ob einem der Geschmack gefällt, oder nicht.

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



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