Ersatz von Petersilie bei Semmelknödel

vom 13.08.2009, 18:23 Uhr

Ich möchte Semmelknödel machen heute, allerdings habe ich keine Petersilie zu Hause und möchte nicht deshalb extra nochmal los. Das Problem habe ich nun bestimmt schon zum dritten Mal in diesem Jahr, weil Petersilie einfach etwas ist, das ich nie zu Hause hab. Ich habe mir nun überlegt, dass ich es vielleicht einfach mit einem Ersatz probiere. Geschmacklich wird Petersilie natürlich nicht zu einhundert Prozent ersetzt werden können, aber welche Gewürze könnten dann zumindest dafür sorgen, dass die Semmelknödel einigermaßen nach etwas schmecken, das man genießen kann? Denn so ohne Petersilie sind sie ja meistens doch recht fad im Geschmack.

Würdet ihr da Majoran empfehlen oder Basilikum? Das wären jetzt Gewürze, die ich zu Hause hätte (aber nicht frisch), allerdings bin ich mir nicht sicher, ob das überhaupt geschmacklich passt.

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Semmelknödel sind ja eigentlich recht neutral im Geschmack. Von daher kann ich mir sowohl Basilikum als auch Majoran ganz gut darin vorstellen. Allerdings kommt es natürlich darauf an, was du dazu servieren möchtest. Basilikum eignet sich ja eher für mediterrane Gerichte. Machst du also etwas wie eine Pilz-Pfanne oder ähnliches, die selbst eher in Richtung deutsche Küche geht, würde ich den Majoran bevorzugen.

Das Problem mit den frischen Kräutern, die fehlen, kenne ich übrigens nur zu gut. Ich habe den gleichen Ärger immer mit Dill gehabt. Inzwischen bin ich darum dazu über gegangen, immer eine Packung tiefgekühlter Kräuter im Gefrierfach zu haben. - Die halten sehr lange und das Problem taucht dann wesentlich seltener auf. :wink:

» Miss Marple » Beiträge: 113 » Talkpoints: 6,43 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Das mit den tiefgekühlten Kräutern ist eigentlich eine gute Idee. Mein Problem ist nur, dass ich noch nicht einmal ein Gefrierfach habe, sondern nur einen Kühlschrank und das damit dann auch wegfällt. ;) Recht neutral im Geschmack fand ich Semmelknödel mit Petersilie bisher eigentlich nicht. Durch die frischen Kräuter hatten sie immer einen deutlichen Eigengeschmack.

Jedenfalls wollte ich die Knödel eigentlich nur anbraten in der Pfanne und dann einen großen Salat dazu machen und so essen. Denkst du, dann passt überhaupt Majoran oder Basilikum oder sollte ich dann eventuell nur etwas Salz und Pfeffer verwenden?

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



moin Sippschaft,

ich stelle dir mal vor, was einer meiner Azubis in seiner vergangenen Prüfung ausprobiert hat. Er hat im übrigen Bestanden, also keine Angst was den Geschmack angeht. :lol:

Er hat frischen Löwenzahn gehackt und unter die Knödelteigmasse gemischt, dazu gab es dann einen Rehrückenbraten in leichter Jus und einen leicht säuerlichem Tomatenkonfit. Zwar musste er das Gericht für sein Abschiedsessen bei uns zubereiten, auf der Karte hatten wir es aber bisher nicht. Aber das kann ja noch kommen.

Löwenzahn sollte man eigentlich auf jeder noch so kleinen Wiese finden, ich empfehle die frischen Triebe, gründliches Waschen setze ich natürlich bei Wildkräutern voraus. ;)

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Meine Mutter hat Semmelknödel an sich immer mit getrockneter Petersilie gemacht. Ich kenne die gar nicht mit frischer Petersilie. Und da Semmelknödel auch das einzige Gericht wäre, welches mir im Moment einfallen würde, an das ich Petersilie ranmachen würde, habe ich auch keine Petersilie daheim. Weder frisch noch getrocknet noch gefroren. Für mich war Petersilie in den Semmelknödel an sich was für die Farbe. Ich lasse sie mittlerweile ganz weg. Lohnt bei der Menge Semmeknödel die ich mache auch kaum welche zu kaufen.

Ansonsten könnte ich mir wenn überhaupt Majoran besser an den Semmelknödel vorstellen, vorallem weil du sie ja eh noch brätst. Ich für mich würde die einfach kräftiger würzen mit Salz und Pfeffer.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ok, dass ist natürlich wirklich ein Problem, so ganz ohne Gefriertruhe.

Mit neutral meinte ich eigentlich auch, dass der Knödel an sich nach wenig schmeckt (außer vielleicht nach Semmel) und deshalb eigentlich alle Kräuter geeignet sind, ihm Geschmack zu verleihen. Falsch machen kann man da wahrscheinlich nicht viel, wenn man Kräuter verwendet, die einem schmecken. Wenn du einen Salat dazu machst, dann fände ich irgendwie den Basilikum passender, hängt aber von der Art des Salats ab. Mit Salz und Pfeffer würde ich sie auf jeden Fall etwas würzen, auch wenn das dann noch in den Salat kommt. - Ich finde Gerichte irgendwie ausgewogener, wenn jede Zutat für sich gewürzt ist.

Apropos Gewürze: Wie wäre es denn, wenn du zusätzlich zu den Kräutern, oder auch statt dessen, Gewürze zugibst? Abhängig von deinem Salat kann ich mir zum Beispiel Paprika-Pulver oder Curry gut in Semmel-Knödeln vorstellen.

» Miss Marple » Beiträge: 113 » Talkpoints: 6,43 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo Sippschaft!

Hast du schon einmal gefriergetrocknete Kräuter versucht? Ich verwende die oft und gern, sie schmecken fast wie frische. Gerade wenn man etwas macht, was eh in einem Teig verarbeitet wird und etwas ziehen kann. Man kann die gefriergetrockneten Kräuter jetzt nicht aufs Butterbrot streuen, dass stört, aber für alles andere eignen sie sich wunderbar.

Gerade für Semmelknödel würden sie sich wunderbar eignen und diese Art Kräuter kannst du immer im Haus haben, du benötigst dafür keine Tiefkühltruhe. Ich kann mir weder getrockneten Basilikum noch Majoran in den Semmelknödel vorstellen, mit Liebstöckl habe ich sie schon mal gemacht und es schmeckt gut, geröstete Zwiebel und Speck gebe ich auch gerne mal rein.

Ich bin aber sehr zufrieden mit den gefriergetrockneten Kräutern und kann sie jedem nur empfehlen. :D

» wolfsmama » Beiträge: 216 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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