Kuchen backen mit Minibackofen - Klappt das?

vom 15.07.2009, 11:32 Uhr

Ich habe zu Hause nur so einen Minibackofen, auch Pizzabackofen genannt, der sehr klein ist. Der Vorteil daran ist, dass er eben auch sehr schnell heiss wird und für Brötchen und Pizza ist er super geeignet. Ich habe jetzt mal ausprobiert, dass eine Backform auch gerne noch so reinpassen würde und frage mich jetzt, ob ich es mal ausprobieren sollte, darin einen Kuchen zu backen.

Allerdings kann man bei dem Backofen leider auch keine Temperatur einstellen, sondern lediglich Ober- und Unterhitze oder nur Oberhitze bzw. Unterhitze. So weiss ich leider nicht einmal wie heiss der überhaupt wird. Hat das jemand schonmal probiert und wie sind die Erfolgschancen, dass ein Kuchen so auch gelingt?

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich hatte mal eine Zeit lang eine Mikrowelle mit Backfunktion und habe in der auch Kuchen gebacken. Ist allerdings schon länger her und ich weiss nicht mehr, ob man an meinem Gerät die Gradzahl einstellen konnte und so.

Ich würde es an deiner Stelle mal mit einem einfachen Rührkuchen probieren. Wenn der Kuchen oben anfängt dunkel zu werden und innen noch sehr roh ist, würde ich die Kuchenform mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht weiterbräunt. Den Tipp liest man an sich auch für die Zubereitung von Kuchen im Backofen.

Wenn eine Kuchenform reinpasst, könnte eventuell auch eine Muffinform reinpassen. Die gibt es ja auch schon für sechs Muffins. Da ist dann ja nicht soviel Teig drinne. Ich könnte mir vorstellen, das das eventuell besser klappt.

Ach ja ich würde Ober- und Unterhitze gleichzeitig einstellen. Ansonsten wirst du das Problem habe, das der Kuchen nur oben oder unten gart.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ich hab auch so nen Minibackofen in meiner Küche stehen - allerdings mit Temperaturregelung. Allerdings hatte meine Mum auch lange einen ohne Temperatureinstellung und ich kann dir sagen, es klappt bei beiden sehr gut. Meine Mum backt ihre Kuchen anfangs immer mit Ober und Unterhitze und schaltet danach auf reine Unterhitze um, weil die Gefahr besteht, dass der Kuchen sonst oben schwarz wird.

Ich mache in meinem Ofen eigentlich alles. Der große Backofen ist komplett außer Betrieb. von Aufläufen, über Kuchen, Brot backen usw.

» Caralia » Beiträge: 312 » Talkpoints: 24,68 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^