Vorteile von Fruchtjoghurts?

vom 26.06.2009, 19:31 Uhr

Welchen Sinn macht es eigentlich statt "normalen" Joghurts Fruchtjoghurts zu kaufen?

Wenn ich einen Fruchtjoghurt will, nehme ich einfach einen preisgünstigen ganz normalen Joghurt und gebe Früchte dazu. Sehr lecker und kostengünstig finde ich beispielsweise einen Naturjoghurt, dem ich geschnittene Ananasstückchen beimische. Beide bekommt man für kleines Geld beim Discounter und beide sind geschmacklich unübertroffen, Würde ich mir hingegen einen Früchtejoghurt mit Ananasgeschmack kaufen, wären wahrscheinlich mehr oderweniger nur Aromastoffezusätzlich im Joghurt, die den Eindruck eines Geschmackes nach Ananas vermitteln.

Gibt es also irgendeinen Grund für den Kauf eines "fertigen" Früchtejoghurts? Ist es nicht viel besser, diesen selbst zusammenzumixen?

» ronald65 » Beiträge: 712 » Talkpoints: 3,45 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich glaube der einzige Grund dafür ist, dass es einfacher und schneller geht. Zudem auch unterschiedliche Sorten einzeln gekauft werden können, was ich mir gerade in ner größeren Familie vorteilhaft vorstellen kann. Und das mein ich gar nicht böse. "Reiner" ist der Naturjoghurt mit Früchten auf jeden Fall. Aber man muss eben auch die Früchte schneiden, das Müsli reinrühren ect. Und wenn dann jedes Kind nich nen anderen Geschmack hat, oder sich nach der Schule selbst schnell mal einen aus dem Kühlschrank holen will, dann ist da schon einiges mehr vorzubereiten. Und es muss nicht unbedingt billiger sein, als der günstigste Fruchtjoghurt, den es im Discounter gibt.

In allen anderen von dir vorbereiteten Punkten geb ich dir aber recht. Ich mix es mir auch lieber selbst.

» selkie » Beiträge: 8 » Talkpoints: 6,22 »


Ein Vorteil ist die Portion. Wenn ich Joghurt mit Früchten selber mache, kann ich das nicht in dieser geringen Menge wie die gekauften (die es ja zu 100 oder 150 oder 200 Gramm Bechern gibt), selbstgemachter Joghurt hält sich aber auch nicht lange. Der selbstgemachte Fruchtjoghurt lohnt sich also eher dann, wenn man den mit mehreren isst.

Dann kommt dazu, dass der gekaufte Fruchtjoghurt saisonunabhängig ist. An frischem Obst bekommt man meist nur das, was gerade Saison hat, gerade aber Erdbeerjoghurt ist extrem beliebt. Auch im Herbst und Winter. Zudem lässt der sich gut auch einige Tage auf Vorrat kaufen, da diese Viererpacks zum Beispiel prima einzeln portionierbar sind und sich ja meist zwei oder sogar drei Wochen halten.

Und was dazu kommt: Es ist zeitaufwändig. Die Früchte müssen erstmal vorbereitet werden, wenn es dann noch eine Familie ist, wo der eine aber keine Kirschen will und der andere nur was mit Himbeeren, dann wird das noch mal aufwändiger.

Ich mag zwar auch lieber selbstgemachten, aber ab und zu kaufe ich dann doch fertige. Denn was da dann doch ein Vorteil ist: Die Auswahl ist riesig, es gibt meist auch irgendwelche Trendsorten, die dann nur für einige Wochen erhältlich sind.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Da man Naturjoghurt auch in 150g-Packungen bekommt, halte ich die Portionsgröße für kein Argument.

Fruchtjoghurt ist ziemlich mit Zucker angereichert. Möglicherweise schmeckt er deshalb den meisten Leuten besser, weil er ziemlich süß ist. Rein von der ernährungstechnischen Sicht ist ein selbstgemachter Fruchtjoghurt aber sicherlich besser, vor allem wenn man frische Früchte verwendet.

Der Vorteil ist halt wirklich, dass er ganz schnell verfügbar ist. Frische Früchte muss man ja auch daheim haben. Mit eingefrorenen Früchten kann man natürlich auch arbeiten, das dürfte immer noch besser sein als so eine Zuckerbombe.

» Weasel_ » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Hallo!

Sicher schmeckt der selbsteingerührte Fruchtjoghurt aus Naturjoghurt besser. Aber wenn man das ständig macht, dann hat man auch sehr viel mehr Arbeit. Wenn ich mit meinem Mann Joghurt esse, dann mag er lieber Erdbeerjoghurt und ich lieber Pfirsich/Maracuja. So müsste ich 3 Früchte zu Hause haben um uns unsere Wünsche zu erfüllen. Ausserdem ist die Konsestenz des Joghurt dann auch meist flüssiger, weil die Früchte dann auch viel Saft abgeben.

Ich kann auch ncicht einfach mal einen Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen und essen. Ich müsste ihn jedesmal erst zubereiten. Auch wenn mein Mann einen Joghurt mit zur Arbeit nehmen will ist ein fertiger Joghurt einfach praktischer.

Ab und an mache ich auch mal den Joghurt selber aus Naturjoghurt. Aber meist kaufe ich doch den fertigen Joghurt, weil es einfach praktischer und auch preisgünstiger ist.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich sehe auch nur den Vorteil, dass der fertige Fruchtjoghurt einfacher zu handhaben ist - keine weiteren Handgriffe, keine kurze Verzögerung, einfach zugreifen und fertig. Außerdem, so ist es bei mir, gibt es ein wenig mehr Abwasch, da ich den Joghurt in ein Schüsselchen gebe und dann anmische.

Ich gebe zu, dass wir auch ab und an fertigen Joghurt kaufen, wobei ich dann häufiger einfach mal probiere, wie bestimmte Geschmacksrichtungen schmecken. So bin ich auch vor einiger Zeit darauf gekommen, dass selbst gemachtes Pflaumenmus mit kleingehackten Walnüssen in Naturjoghurt super lecker schmeckt.

Die Packungsgröße finde ich kein Argument, die kleinen 150 g Becher mit ein wenig Obst gibt meist nicht mehr als 200 g. Sicher macht es ein wenig mehr Arbeit, aber man kann ja beim ersten Zubereiten gleich die ganze Tagesportion zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, dann kann man auch eine ganze Frucht verarbeiten.

Auch der Geschmack der fertigen Fruchtjoghurts mag ein Argument sein. Aber man gewöhnt sich recht schnell daran, ansonsten kann man mit ein bißchen Experimentierlust auch ganz schnell lernen, den Lieblingssüßgrad heraus zu finden.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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