Welchen Fisch sollte man aus ökologischen Gründen meiden?

vom 07.06.2009, 21:41 Uhr

Hallo!

Mein Mann isst gerne mal Fisch und ich möchte ihm auch die Freude machen und ihm mal eine besondere Fischspezialität servieren. Allerdings hört man ja auch viel, dass man beim Kauf auf einiges achten sollte. Zum Beispiel sollte man keine Fische kaufen, dessen Fangmethoden nicht grade tierschutzmäßig ablaufen oder aber man sollte auch Fische nicht kaufen, die beinahe ausgestorben oder überfischt sind.

Welche Fische sind also auf jeden Fall zu meiden? Von welchen Fischen würdet ihr abraten?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Die Wahrheit ist leider, dass wenn man nach ökologischen Gesichtspunkten geht, Fische allgemein nichts mehr zu lachen haben. 675 Tonnen Müll, davon 80% Plastik (stand so in P.M., glaube ich) werden stündlich (!) ins Meer gespült. Tiere fressen diesen Plastik-Müll, der bekanntlich sehr lange braucht, um abgebaut zu werden, und können ihn nicht verdauen; er bleibt im Magen, da nun aber auch keine Sättigung eintritt, frisst das Tier immer weiter, bis es verhungert oder erstickt. Ich habe schon Fotos gesehen, auf denen der Mageninhalt einer so verendeten Möwe zu sehen war. Es waren hunderte kleinster Plastikteilchen, aber auch mehrere (!) Einweg-Feuerzeuge.

Es gibt auf den Weltmeeren zwei "Müll-Strudel", in denen sich unvorstellbare Mengen Müll verdichtet haben, nach einigen Jahren fällt er auf den Meeresgrund, aber bevor sich genügend Gewicht angesammelt hat, verfangen sich noch viele Tiere darin. Auch beginnen manche Tiere, in dem Müll zu leben, beispielsweise Korallen, diese können dann von größeren Tieren gefressen werden bis eben auch zu Fischen. Wenn man nun sieht, das die Konzentration an Umwelt- und Nervengiften in diesen Strudeln Tausende Male höher als überall sonst in den Weltmeeren ist, kann man sich vorstellen, wie belastet diese Tiere sind.

Plastikmüll, welche zerrieben wird, oder zerbricht und als Millimeter große Brocken durch das Wasser schwimmt, wird von Plankton gefressen, dieser wiederum von Fisch, dieser vom Menschen. Es wird also gefährlich, Fisch aus den Meeren zu essen, hier fällt die Unachtsamkeit des Menschen auf ihn selbst zurück. Esse deshalb lieber Zuchtfisch, auch wenn das durch Wachstumsproteine und so weiter ähnliche Effekte wirken können.

Außerdem ist ein Wildfisch aufgrund seiner Kälteren Umgebung besser im Geschmack und in seiner Struktur. Unter diesen Gesichtspunkten sollte man zum Beispiel auf Thunfisch verzichten, da dieser sehr weit ober in der Nahrungskette steht, und dementsprechend hohe Belastungen zeigt. Man hört immer wieder von Menschen, welche sich durch sehr häufigen Konsum von (Dosen-)Thunfisch, Gehirnschäden zugezogen haben, da dieser teilweise erschütternd hohe Quecksilberwerte hat.

Desweiteren wird so gut wie jede Fischart irgendwo auf der Welt raubgefischt, weshalb es wirklich schwer ist, Fisch ökologisch und ökonomisch korrekt zu bekommen. Aber was solls, ich finde, man darf sich da nicht zu viele Gedanken machen, das ist auch nicht gut für den Körper. Einfach nicht übertreiben mit dem Fisch, und die Omega-3-Fettsäuren sind auch in Nüssen und Leinsamen. ;)

In diesem Sinne, guten Appetit!

» Link17 » Beiträge: 5 » Talkpoints: 2,94 »


Hallo Diamante, Fisch ist eigentlich am leckersten, wenn er frisch gefangen wurde und da bist du zu mindestens, was Süßwasserfisch betrifft an der Quelle. Ich würde mich da an deiner Stelle mal in der Gegend um hören, wo du frischen Fisch bekommen kannst, denn alles andere, was bei euch angeliefert wird, hat eine lange Kühlkette hinter sich und da kann der Fisch noch so gut sein, er schmeckt einfach nicht mehr so toll, wie frisch gefangen.

Der WWF hat gerade heute eine List mit Fischen veröffentlicht, welche Fischsorten aus ökologischer Sicht unbedenklich sind und welche nicht. Ich hätte z.B. nicht gedacht, dass Aal und "Schillerlocken" vom Dornhai bedenklich sind, dafür aber der Hering jetzt wieder nicht mehr. Als ich damals für die Bundesforschungsanstalt für Fischerei gearbeitet hatte, war der Hering total überfischt und Dornhai zu viel da und genauso der Dorsch, wobei der Dorsch jetzt auch schon gefährdet ist. Aber hier mal die kurze Liste für den Einkaufswagen, wie sie es nannten beim WWF. Mehr dazu findest du dann auch noch auf der WWF-Deutschlandseite

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» akasakura » Beiträge: 2635 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Hallo!

Mein Schwerpunktthema in IWK bestand aus diesem und noch anderen Themen die damit zusammenhängen.

Überfischung liegt vor, wenn in einem Gewässer dauerhaft mehr Fische gefangen werden als durch natürliche Produktion wieder geboren werden oder zuwachsen. Es gibt im Internet einige Tabelle, wo du nachschauen kannst welche Fische von der Überfischung betroffen sind, also welche man besser nicht mehr kaufen sollte und welche man bedenkenlos kaufen kann. z.B.: Fischführer - Greenpeace. Außerdem möchte ich dir diese Tabelle ans Herz legen: WWF Fischführer. Die kann man sich zum Beispiel auch leicht ausdrucken und so beim Einkaufen immer mitnehmen, damit man immer weiß welcher Fisch bedenkenlos gekauft werden kann.

Beim Kauf kannst du auf das "Marine Stewardship Council" also das MSC Sigel achten. Diese Organisation hat das Ziel die Überfischung zu verringern. Es gibt auch noch andere Schutzsiegel, wie Friend of Sea (FOS), fair-fish, SAFE (für Thunfisch ohne Beifang von Delphinen), die nachhaltige Fischerei garantieren.

Durch die Verunreinigung im Meer treten außerdem weitere Probleme für die Fische auf. Viele Giftstoffe im Meer verursachen zum Beispiel Krebs oder Imposex bei Meeresschnecken (weibliche Schnecken haben verkrümmte Fortpflanzungsorgane und entwickelten Penisse). Es gibt zwar bereits die Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants, die bereits 2004 von 50 Ländern unterzeichnet wurde, aber das reicht eben nicht.

LG

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» Ketmausal » Beiträge: 346 » Talkpoints: 30,83 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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