Lasagne wird nicht fest

vom 14.04.2009, 19:23 Uhr

Hallo zusammen!

Bei uns gibt es ab und zu mal Lasagne. Aber bei mir fällt sie immer auseinander. Ich mache sie einer Auflaufform. Allerdings nehme ich kein Creme Cráice. Da ich das nicht vertrage. Aber als Ersatz nehme ich immer Sahne.

Allerdings wird meine Lasagne nie wirklich fest. Und ich habe dann eher immer einen Brei auf dem Teller. Natürlich schmeckt sie trotzdem wirklich gut, aber mich ärgert es eben, dass sie immer auseinander fällt. Habt ihr eine Idee, was ich falsch mache und was ich machen muss, dass sie fester wird?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Das ist jetzt natürlich eine sehr vage Frage, denn es gibt ja so viele verschiedene Rezepte für Lasagne und wenn eine Lasagne nicht zusammen hält liegt das sicher nicht an einer einzigen Zutat sondern am gesamten Rezept.

Wenn ich jetzt mal vom klassischen Rezept ausgehe - Lasagneplatten, die abwechselnd mit einer Hackfleisch Sauce und einer Béchamel Sauce aufgeschichtet werden - wirst du die Sahne wahrscheinlich für die Béchamel Sauce brauchen. Und wenn diese Sauce dann dafür verantwortlich ist, dass die Lasagne nicht fest wird musst du eben dafür sorgen, dass diese Sauce von Anfang an dicker ist. Für das klassische Rezept benutzt man ja einfach eine Mehlschwitze, die mit Milch aufgegossen wird und die dann eine halbe Stunde köcheln sollte. Erst danach wird abgeschmeckt und wenn die Sauce dann noch zu suppig ist kannst du ja mit etwas Stärke nachhelfen. In meine Béchamel Sauce kommt immer relativ wenig Mehl und dafür geriebener Käse. Das gibt neben dem leckeren Geschmack auch eine gute Bindung.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Hi Nelchen,
Ich denke auch, dass die Saucen dafür verantwortlich sind. Die Bechamelsauce soll sowieso sehr dickflüssig sein, allerdings verwende ich weder Sahne noch Creme fraiche dafür sondern lediglich Butter, Mehl und dann Milch. Abgeschmeckt mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss schmeckt das ganz wunderbar und wenn man das ganze ca. 20 Minuten köcheln lässt wird sie schön dickflüssig.

Auch bei der Hackfleischsauce kannst du an der Konsistenz arbeiten. Ich lasse meine Sauce immer mindestens eine halbe Stunde einkochen, so dass sie zwar noch saftig, aber nicht mehr flüssig ist. Das dann abwechselnd mit ungekochten Lasagneplatten und Bechamel aufgeschichtet und ca. 30 Minuten im Ofen gebacken, ergibt eine schöne, feste Lasagne.

Wobei ich noch anmerken sollte, dass die Lasagneblätter NICHT vorgekocht sein sollten. Denn wenn du sie vorkochst, muss die Sauce noch dickflüssiger sein, da die Blätter ja normalerweise auch nochmal Flüssigkeit aufnehmen.

» steffi11191 » Beiträge: 1275 » Talkpoints: -2,88 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



hi

Das kenne ich nur zu gut. Im Backofen sieht sie ganz toll und lecker aus und auf dem Teller ist es dann ein Matsch weil alles auseinander läuft. Richtig?

Ich mache auch immer eine ganz klassische Lassagne. Immer abwechselnd Hackfleischsoße, Lassagneplatten ungekocht und Bechamelsoße aufeinander schichten und am Ende kommt geriebener Käse oben drüber.

Irgendwann ist mir dann aufgefallen, dass die Reste die es dann abends gab hielten und nicht auseinander fielen. Also fing ich an die Lassagne früher zu machen. Wenn es als Mittagessen auf den Tisch kommen soll, dann mache ich sie am Abend zuvor und überbacke sie am nächsten Tag nur und wenn sie abends fertig sein soll, dann mache ich sie Vormittags.

Versuch das doch mal, die wird echt besser wenn sie zwischendurch Gelegenheit hat abzukühlen und durchzuziehen. Ich vermute mal, dass die Platten dann mehr Zeit haben die Flüssigkeit aufzunehmen und daher wird es eine schöne feste Masse.

Mein Mann liebt Lassagne und ich muss sie immer früher zubereiten, dass sei abkühlen kann, denn das Ergebnis sieht um einiges besser aus und das Auge isst ja bekanntlich mit.

lieben Gruß
stance

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» stance » Beiträge: 1775 » Talkpoints: -0,31 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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