Im Wok nur asiatische Gerichte zubereiten?

vom 17.10.2016, 23:27 Uhr

Bisher hatte ich noch nie einen Wok gehabt, wobei es in meiner jetzigen WG aber nun einen gibt. Meine Mitbewohnerin meinte, dass sie ihn bisher aber nur einmal verwendet hätte, um eine Bolognese zu machen. Ansonsten würde sie ihn nicht brauchen.

Ich kenne es eher so, dass man asiatische Gerichte in einem Wok zubereitet. Allerdings gibt es ja sicherlich auch viele andere Gerichte, die sich darin gut zubereiten lassen. Immerhin ist die Form ja doch ganz praktisch und ich werde den Wok nun sicherlich auch öfter mal verwenden. Verwendet ihr einen Wok nur für asiatische Gerichte? Welche Gerichte eignen sich noch gut dafür?

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich mache auch gerne Bratkartoffeln in einem Wok. Ich finde, dass man in einem Wok wegen der Konstruktion sehr gut gebratene Gerichte zubereiten kann. Das Ergebnis ist in meinen Augen auch viel besser als mit normalen Pfanne. Daher würde ich das nicht nur auf asiatische Gerichte beschränken. Ich kaufe mir schließlich keinen Wok, nur um damit asiatisch kochen zu können.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Warum nur für asiatische Gerichte verwenden? Ich kaufe mir doch keine Pfanne, keinen Topf oder auch keinen Wok damit ich nur eine Art von Speisen und Gerichten darin zubereiten kann. Wenn das so wäre, dann hätte ich hier hunderte von Pfannen und Töpfen stehen und somit ist doch klar, dass der Wok auch immer wieder für andere Dinge herhalten muss.

Darin wird auch mal die Suppe gekocht. Erst gestern habe ich darin das Hackfleisch für die Lauch-Hackfleisch Suppe angebraten und dann im Anschluss die restlichen Zutaten alle mit rein geworfen. Bratkartoffeln werden darin auch gut und auch Pfannenkuchen die hinterher die Wölbung haben sollen damit man sie z.B. als Schale benutzen kann, gelingen darin wunderbar.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Ich habe meinen Wok bislang noch nicht oft genutzt und wenn ich ihn genutzt habe, dann nur für asiatische Gerichte. Das liegt aber vor allem daran, dass ich den Wok wegen seiner Größe ziemlich unten und hinten im Schrank habe und oft einfach nicht den Nerv habe und auch nicht daran denke, ihn hervor zu holen. Aber der Wok eignet sich sicher allgemein sehr gut, um darin etwas zu braten und dafür würde ich ihn gerne auch nutzen, wenn er nur etwas handlicher wäre.

» Barbara Ann » Beiträge: 28933 » Talkpoints: 56,80 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Es stimmt schon, dass ich in unserem Wok überwiegend asiatische Gerichte zubereite, wobei das eher der Tatsache geschuldet ist, dass der Wok aufgrund seiner Größe im Keller verstaut ist und ich bei der Zubereitung herkömmlicher Gerichte oftmals gar nicht daran denke, dass ich ihn noch zur Verfügung habe. Da greift man aus Gewohnheit dann doch eher zur normalen Pfanne. Bereite ich hingegen eine asiatische Speise zu, dann ist in meinen Gedanken auch sofort die Assoziation zum Wok vorhanden, sodass ich eher dazu geneigt bin, das Gerät hervorzukramen.

Wenn ich den Wok für andere Speisen verwende, dann geschieht das meistens in Situationen, wo ich große Mengen benötige - beispielsweise, wenn ich Gäste eingeladen habe. Er fasst nunmal locker die doppelte oder dreifache Menge von dem, was ich in meiner größten Bratpfanne zubereiten kann, was für solche Gelegenheiten ganz praktisch ist. Außerdem nutze ich den Wok als Fritteusenersatz, da ich keine Fritteuse besitze und mir für die zwei oder drei frittierten Gerichte, die ich im Jahr vielleicht zubereite, auch keine zulegen will. Die Form des Woks eignet sich meiner Meinung nach recht gut für diesen Zweck, da er nach unten hin im Durchmesser abnimmt und man so weniger Öl benötigt, um die Zutaten darin schwimmen zu lassen, als dies bei einem gewöhnlichen Kochtopf der Fall ist.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8470 » Talkpoints: 987,98 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Eigentlich verwende ich den Wok tatsächlich hauptsächlich für asiatische Gerichte. Es gibt vielleicht das ein oder andere Rezept, welches auch im Wok zubereitet wird, aber ansonsten verwende ich meine normale Pfannen. Wir haben einen Satz gleich großer und gleich tiefer Pfannen, die wir hauptsächlich zum Kochen verwenden. Da ich aber schon immer einen Wok haben wollte, wurde dieser kurzerhand mit gekauft und er wird halt auch immer mal wieder verwendet.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12546 » Talkpoints: 0,94 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^