Rezept: Provenzalische Gemüse-Pernod-Sauce
Wer mal wieder Lust auf Urlaub in Frankreich hat, der kann sich ein tolles Feeling mit der Gemüse-Pernot-Sauce aus der Provence zu gegrilltem Fisch holen. Hierfür brauchen wir einen halbe Kohlrabi und eine Möhre, die beiden Gemüse werden ganz fein gewürfelt. Eine Frühlingszwiebel wird in feine Ringe geschnitten und mit dem Kohlrabi und der Möhre in Butterschmalz angedünstet. Nach etwa 5 Minuten werden 150 Milliliter Weißwein, 200 Milliliter Bier und 5 Esslöffel Pernod oder Pastis dazugegeben.
Alles wird wiederum für 5 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt. Dann kommt ein Esslöffel gemahlener Fenchelsamen, ein halber Esslöffel fein gehackter Kerbel und 3 Esslöffel dunkle Bratensoße dazu. Alles wird mit einem Esslöffel Schmand oder Creme Frech, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wenn Kinder mit essen oder man keinen Alkohol in der Sauce mag, dann kann man den gesamten Alkohol mit Fischfond ersetzten, das schmeckt dann auch.
Ich muss sagen, dass die Sauce sehr interessant klingt, auch wenn ich keinen Fisch mag. Aber bei den Zutaten denke ich nicht, dass sie tatsächlich nur zu Fisch schmeckt, sondern sicher auch zu anderen Dingen. Ich denke, dass ich die Sauce tatsächlich mal machen werde, wenn auch zu Fleisch.
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