Unterschied zwischen Schichtkäse und Quark?
In Rezepten in meinem Kochbuch ist oft von Schichtkäse die Rede und wird dann auch empfohlen. Allerdings wird auch immer als Alternative Quark angeboten. Welchen Unterschied haben Quark und Schichtkäse? Könnte man wenn in einem Rezept Quark steht als Alternative Schichtkäse verwenden? Ist Schichtkäse nur ein anderes Herstellungsverfahren und ist im Prinzip Quark oder gibt es keinen Unterschied?
Der Unterschied liegt in den Details der Herstellung und in der Konsistenz. Beim Quark wird die geronnene Milch in die Zentrifuge gegeben oder ausgepresst und anschließend glattgerührt oder passiert. Dadurch bekommt Quark die Konsistenz einer Paste und hat eine einheitliche Konsistenz.
Beim Schichtkäse wird die geronnene Milch dagegen Sin verschiedenen Schichten in Formen geschöpft, sodass die Molke dann ablaufen kann. Diese Schichten bleiben dann im fertigen Produkt erhalten und geben dem Schichtkäse eine eher gallertartige Konsistenz. Die Schichten können sich im Fettgehalt und Farbe unterscheiden.
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