[Rezept] Gratinierte Eier
Dieses Rezept kann als Vorspeise oder auch als Snack serviert werden.
Zutaten für 4 Personen:
1 große Zwiebel, 100 g durchwachsener Speck, 80 g Butter, 4 Tomaten, 40 g Mehl, 1/4 l Milch, 100 g geriebener Emmentaler Käse, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss, 1 Eigelb, 4 weichgekochte Eier, 2 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung:
Als erstes hacken wir die Zwiebel in feine Stückchen und schneiden den Speck in ganz schmale Streifen. Danach werden die Tomaten gehäutet (vorher kurz in kochendes Wasser tauchen, da geht es einfacher) und gewürfelt. Das Ganze wird in der Hälfte der Butter angedünstet.
Aus der restlichen Butter und dem Mehl bereiten wir eine Mehlschwitze zu und geben dann unter ständigem Rühren (damit nichts anbrennt) 75 g geriebenen Käse, Milch, Salz und die Muskatnuss hinzu. Dann die Masse kurz aufkochen und das Eigelb einrühren.
Jetzt sind wir schon fast fertig und pinseln 4 feuerfeste Schälchen mit Butter aus und verteilen die Zwiebel-Tomatenmischung gleichmäßig in die Schälchen. Darauf geben wir je ein Ei, begießen alles mit der Käsemasse und bestreuen mit dem restlichen Käse. Die Eier werden bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten überbacken, bis sie goldgelb sind.
Vor dem Servieren noch die gehackte Petersilie drüberstreuen und Baguette und Rotwein dazu reichen.
Aus der restlichen Butter und dem Mehl bereiten wir eine Mehlschwitze zu und geben dann unter ständigem Rühren (damit nichts anbrennt) 75 g geriebenen Käse, Milch, Salz und die Muskatnuss hinzu. Dann die Masse kurz aufkochen und das Eigelb einrühren.
Wenn man hier deiner Anleitung folgt, hat man höchstwahrscheinlich einen komischen Klumpen im Topf. Ich würde raten, die Butter zerlaufen zu lassen, das Mehl gut unterzurühren, dann mit dem Milch ablöschen und wenn man dann eine flüssige Masse hat den Käse unter zu rühren und die Soße abzuschmecken.
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