Servierplatten aus Schiefer - für welches Essen geeignet?
Mir gefallen Servierplatten aus Schiefer total gut und ich überlege schon seit Jahren, ob ich mir so etwas kaufen soll. Die Platten sehen einfach toll aus und es ist eben etwas anderes, als das Essen einfach auf Tellern oder normalen Holzbrettchen zu servieren.
Allerdings bin ich skeptisch und hätte Angst, dass die Platten sehr schnell verkratzen und schnell unschön aussehen. Soweit ich weiß, kann man diese auch nicht in die Spülmaschine geben. Was serviert ihr alles auf diesen Schieferplatten und für welches Essen eignen sie sich besonders gut?
Ich besitze selber keine Schieferplatten und kenne mich daher auch mit deren Pflege und Behandlung nicht aus. Von der Optik her gefallen sie mir zwar sehr gut, aber ich würde sie für die reguläre Anwendung im normalen Alltag als zu „nobel“ und eher unpraktisch empfinden. Wenn überhaupt, dann kämen diese bei mir wohl nur bei einem feineren Essen mit Gästen zum Einsatz, und da solche Anlässe einfach wahnsinnig selten in unserem Haushalt vorkommen, ist es mir die Investition nicht wert.
Sicherlich würden adrett angerichtete Finger-Food-Snacks, Vorspeisen und kleine Salate sich gut auf solchen Platten machen. Auch Sushi oder Fisch und Meeresfrüchte allgemein könnte ich mir auf den Platten gut vorstellen. Sehr saftig und soßenreich sollten die Speisen aber besser nicht sein, denn sonst hätte ich Bedenken, dass sich auf der flachen Oberfläche alles schnell verteilt und an den Seiten herunterläuft.
Ich habe einmal eine Etagere aus Schiefer und für Käse so ein Schiefer Brettchen nenne ich es nun mal. Nobel aussehen tun sie, doch das war es dann in meinen Augen leider auch. Die Etagere hatte ich gedacht um kleine Kuchen und ähnliches schön anzurichten und auf unseren großen Esstisch stehen zu lassen. Ich weiß nun nicht ob es verschiedene gibt, doch unsere bekommt man leider die Fettflecken nicht mehr weg. Wenn was süßes drauf kommt, schrubben ist auch nicht gut für den Schiefer.
Ebenso bei dem Käse Set, da war Käse Besteck dabei, welches ja auch immer aus einem Messer besteht und unter anderem auch die Platte. Fürs Messer finde ich den Schiefer nicht gut und auch hier wieder das Fett Problem und von Weichkäse, den wieder ab zubekommen fange ich erst gar nicht mehr an.
Von Nutzen her würde ich hiervon eher abraten. Auch von den Verwendung als Untersetzer, denn ich kann mir gut vorstellen, dass das "scharfe" Tafelgeschirr den Schiefer beschädigen könnte.
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