Welche dieser Lebensmittel schimmeln nach ein paar Tagen?

vom 25.03.2012, 13:03 Uhr

Wir müssen zu morgen im Arbeitsheft circa acht Seiten ausfüllen und bei der einen Aufgabe, bei der es darum geht, ob die Lebensmittel bei den verschiedenen Temperaturen nach einigen Tagen schimmeln, bin ich mir doch sehr unsicher, weil wir die Vermutungen auch begründen sollen.

Dabei geht es einmal um frisches Brot im Plastikbeutel bei Zimmertemperatur und dann einmal in der Tiefkühltruhe. Danach kommt ein getrocknetes Semmelbrösel im Plastikbeutel bei Zimmertemperatur. Anschließend Marmelade im Glas (ebenfalls Zimmertemperatur) und Erdbeeren im Plastikbeutel (auch Zimmertemperatur). Zum Schluss noch Joghurt im Plastikbecher bei Zimmertemperatur und im Kühlschrank.

Ich würde das so beantworten, dass das frische Brot im Plastikbeutel eventuell schimmelt, da die Feuchtigkeit, die in einem Brot enthalten ist, nicht entweichen kann. In der Tiefkühltruhe schimmelt es jedoch nicht, weil die Kälte das Schimmeln verhindert. Das getrocknete Semmelbrösel in der Tüte kann nicht schimmeln, weil keine Feuchtigkeit mehr enthalten ist. Die Marmelade im Glas bei Zimmertemperatur schimmelt ebenfalls nicht, weil der Zucker die Marmelade konserviert. Die Erdbeeren würden aber schimmeln, weil auch hier die Feuchtigkeit nicht aus der Plastiktüte entweichen kann. Der Joghurt im Plastikbecher würde wahrscheinlich wegen der Wärme schimmeln, aber im Kühlschrank würde er länger haltbar sein.

» Hufeisen » Beiträge: 6056 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Also bei dem Brot im Plastikbeutel, bei Zimmertemperatur liegst du richtig. Denn zum einen kann die Feuchtigkeit nicht entweichen und zum anderen erzeugt man durch den Beutel einen Treibhauseffekt, der eine ideale Grundlage bildet damit sich Keime und Schimmelpilze entwickeln und vermehren können. In der Tiefkühltruhe ist es zwar auch feucht, aber die Feuchtigkeit wird durch die niedrige Temperatur eben fest. Und in diesen Temperaturen überlegen keine Keime und können sich auch keine weiter entwickeln.

Die Marmelade wird ja eingekocht im Glas. Durch diesen Vorgang werden alle Bakterien zerstört. Solange sie also noch original verschlossen ist, ist sie durch den Zucker konserviert. Sobald das Gläschen aber einmal geöffnet wurde (da reicht es auch schon, dass man nur mal reingeschaut hat), werden Bakterien aus der Luft "herein gelassen". In diesem Moment würde sie dann auch in den Kühlschrank müssen, denn sie würde anfangen zu schimmeln. Wobei sie auch hier im Kühlschrank nun nicht mehr ewig haltbar ist. Nur verlangsamt das kalte Klima die Vermehrung der Bakterien und Pilze.

Beim Joghurt haben wir eine ganz andere Situation. Joghurt wird ja durch Wärme erzeugt. D.h. er wäre auch längere Zeit bei Zimmertemperatur haltbar. Denn dazu nimmt man Milch und stellt diese für längere Zeit warm. Es entwickelt sich erst Kefir und später Joghurt. Die Kulturen aus der Milch, die sich dann so weiter vermehren sollen, machen daraus den Joghurt. Der Becher würde als nach einiger Zeit aufblähen und man sollte ihn nicht mehr genießen. Aber Schimmel würde man noch keinen sehen. Erst wenn wieder Luft dran kommt (also auch Bakterien aus der Luft), kann sich auch Schimmel bilden.

Wenn der Becher sich jedoch aufbläht (weil die Joghurtkulturen sich ja immer weiter ausdehnen bei Zimmertemperatur), wird der Becher irgendwann von allein undicht und somit keimanfällig. Durch das Verwahren im Kühlschrank stoppe ich diesen Prozess. Aber die Industriell hergestellten Joghurts, besten meistens noch aus 30 anderen Bestandteilen wodurch er auch schneller schlecht wird.

» Naffi » Beiträge: 948 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge


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