Welche Lebensmittel verursachen Blähungen?

vom 02.07.2009, 09:23 Uhr

Ich hab andauern Probleme mit Blähungen. Und das schlimme dabei ist das die Luft sich dann in meinem Bauch staut und den Ausgang nicht findet. Und das tut natürlich auch weh. Ich habe schon gedacht das es vielleicht am essen liegt, oder an bestimmten Lebensmitteln.

Welche Lebensmittel verursachen Blähungen? Welche Lebensmittel sollte an meiden wenn man Blähungen hat? Und was hilft vielleicht um Blähungen vorzubeugen oder weg zu bekommen?

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» lissy02 » Beiträge: 621 » Talkpoints: -0,03 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hallo!

Gegen Blähungen hilft Kümmel. Kümmel kochen und den Sud trinken.

Nahrungsmittel, die blähen sind alle Kohlsorten,. Zwiebeln, Knoblauch, Wurst (die enhält meist Zwiebeln), scharf gewürzte Speisen, Speisepilze wie Champignons, Vollkornprodukte und Eier. Auch kohlesäurehaltige Getränke können Blähungen verursachen. Es gibt bestimmt noch einge Sachen mehr und auch einige Sachen verursachen bei dem einen starke Blähungen und bei dem anderen wieder nicht.

Ich würde dir empfehlen in der Apotheke ein medikament zu holen, was die Luftbläschen im Bauch bindet. Das hilft und du kannst manche Lebensmittel besser vertragen

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo!

Ein paar Lebensmittel hat Diamante ja schon aufgezählt, aber auch Hülsenfrüchte, wie Erbsen und Bohnen können Blähungen verursachen. Ich kann dir auch einen Fenchel - Kümmel - Tee empfehlen. Oder du holst dir wirklich mal sowas wie Lefax aus der Apotheke. Das hilft schnell und ist auch ganz verträglich.

Es könnte auch sein, dass du beim Essen einfach zu viel Luft schluckst, dann kannst du auch schon mal Blähungen bekommen. Wenn es gar nicht besser wird, dann solltest du mal zu deinem Arzt gehen und das abklären lassen.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ich bin auch der Ansicht, dass man bei dauerhaften Blähungen einen Arzt aufsuchen sollte. Denn ausgeschlossen ist zum Beispiel nicht, dass man gegen bestimmte Lebensmittel Unverträglichkeiten hat. Zu nennen sind hierbei vor allem Nüsse, Eier, Milch, glutenhaltige Produkte wie Brötchen, Brot, Weizen etc. Abhilfe kann der Umstieg auf Sojaprodukte schaffen.

Ich habe hier selbst Erfahrungen drin und durch die entsprechende Diät-Therapie wurden die Beschwerden fast aufgehoben.

» ritzmomo » Beiträge: 18 » Talkpoints: 0,16 »



Vieles bläht und kann auch sein, dass Du unterschiedlich stark auf einzelne Nahrungsmittel reagierst. Auch Schlagsahne kann zum Beispiel Blähungen verursachen und manche Menschen reagieren auch auf Süßigkeiten mit Blähungen. Hülsenfrüchte und Kohl ist klar, aber oft liegt es auch daran, wie du isst und sprichst. Hast Du laufend den Mund offen und schluckst (unbewusst) viel Luft, ist es völlig egal, was Du isst und trinkst, dann kommen die Blähungen von alleine. Genauso, wenn Du zu schnell isst.

Probiere erstmal aus, ob die Blähungen verschwinden, wenn Du die auslösenden Nahrungsmittel weglässt, in Ruhe isst und beim Trinken auch auf alles mit Kohlensäure verzichtest, auch Kaffee besser mal weglassen und alles an Speisen und Getränken, das viel Luft enthält. Auch vorsichtig sein bei Rohkost, wenn Du Gemüse bisher immer roh geknabbert hast, versuch es mal mit Dünsten.

Dann kontrolliere mal wie Dein Alltag ist. Bist Du viel im Stress, stets angespannt? Dann kann sich auch Dein Verdauungssystem nicht entspannen. Klar können Mittel aus der Apotheke oder Tees (Fenchel, Kümmel oder auch Kamille) helfen, aber die bekämpfen nur das Symptom, besser ist es, wenn Du die Ursache herausfindest und beseitigst. Kommen noch andere Beschwerden dazu, solltest Du aber auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen und die Ursachen abklären lassen.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Eigentlich ja eher so Rohkost, also z.B. Salate. Aber komischerweise vertrage ich das wirklich ganz gut und habe davon noch nie Blähungen bekommen. Stattdessen bekomme ich die, wenn ich Fertignahrung esse: D.h. also immer, wenn jemand mit diesen Maggi Fix oder Knorrtüten gekocht hat und mir das vorsetzt (und dann meistens noch behauptet, das wäre total selbstgemacht), erkenne ich das spätestens eine Stunde nach dem Essen, wenn ich nämlich totale Magenkrämpfe und Blähungen bekomme. Da muss ich also schon drauf achten, allerdings ist das schwer, denn heutzutage kocht fast jeder mit diesem Pulver. Teilweise sogar Kantinen und unsere Mensa macht das offenbar auch.

Da muss ich schon immer erst überlegen, wo ich essen gehen kann, sonst gehts mir danach echt schlecht. Aber mit den klassichen Verursachern von Blähungen habe ich gar keine Probleme.

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Hast du denn schon lange solche Probleme? Ich finde es sehr schwierig durch ein Ausschlussverfahren zu erkennen auf welche Lebensmittel man reagiert. Es kann ja auch die Kombination sein.

Ich kenne es auch mehr bei Kohl, Bohnengemüse oder Zwiebeln. Habe aber auch schon von Leuten gehört, die auf Paprika reagieren, weil sie die Schale davon nicht verdauen können (wie bei Rohkost), obwohl das auch im gekochten Zustand der Paprika der Fall ist. Von Weißbrot (Toast) hab ich das auch mal gehört, besser ist Vollkornbrot, das der Magen-Darm was "leisten" muss. Kannst es auch mal mit dem Magen-Darm-Gel von Sikapur versuchen, das nehme ich immer. Viel Tee trinken (z.B. auch Kamille oder Fenchel) ist auch noch wichtig.

» Rese » Beiträge: 154 » Talkpoints: 0,15 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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