Wasserkocher entkalken

vom 11.06.2009, 17:18 Uhr

Ich habe einen Wasserkocher aus Edelstahl. So einen ohne Heizröhren. Also ein an sich ganz glattes Gerät von innen.

Nun benutze ich den sehr oft und der setzt unheimlich Kalk an. Und so langsam finde ich das eklig und würde den Kalk gerne beseitigen. Ich habe das vorhin mal mit einem Spülmittel und einem Glitzischwamm versucht. Aber sauber bekommen habe ich meinen Wasserkocher leider nicht. An meinem Wasserhahn würde ich es jetzt mit einem Scheuermittel versuchen. Aber ich traue mich das bei dem Wasserkocher nicht, weil ich das Wasser das ich in dem Gerät heissmache, zum Teekochen benutze. Und ich Angst habe Chemikalenrückstände im Tee zu haben.

Habt ihr vielleicht einen Tipp wie ich meinen Wasserkocher entkalken kann? Einen speziellen Entkalker wollte ich an sich nicht kaufen. Die sind mir zu teuer, ich weiss nicht wo ich sowas herbekomme und auch hier hätte ich sorge wegen eventuell bleibender Rückstände.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Hast du Essig im Haus? Dann füll etwas Essig in den Kocher und die Hälfte der Essigmenge noch Wasser dazu, erwärme das Ganze und lass es abgedeckt ein paar Stunden stehen. Eigentlich müsste sich der Kalk dann lösen. Das nachspülen nicht vergessen, damit späteres Wasser nicht nach Essig schmeckt.

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» akasakura » Beiträge: 2635 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ne gute Methode um Kalk zu entfernen ist Essig oder Zitronensaft oder auch Essigreiniger. Da sollte man nur bei Chrom vorsichtig sein, aber Edelstahl ist da recht unempfindlich. Du schreibst ja, dass die Heizstäbe verdeckt sind, da ist dann Essig wirklich richtig gut. Ich mach das schon seit Jahren so.

Übrigens, auch die Energiekosten sinken wieder, wenn Du Deinen Wasserkocher regelmäßig entkalkst und auch Kaffee und Tee schmecken mit Wasser aus einem sauberen Wasserkocher besser. Vom Ekelfaktor mal ganz abgesehen.

Aber auch die käuflichen Kalklöser sind eine gute Lösung, einfach mal bei den Discountern nachschauen. Allerdings im Anschluss an die Entkalkung den kocher richtig gut reinigen, dann gibt es auch keine Rückstände und auch keine Geschmacksveränderung.

» Schummel » Beiträge: 44 » Talkpoints: 0,20 »



Bei Essig habe ich sorge, das nachher alles nach Essig schmeckt. Und Essig ist so ziemlich das ekligste was ich kenne. Am Essen mag ich den gar nicht. Ausser am Salat. Ich mag auch generell den Geruch von Essig nicht. Riecht das den arg wenn ich den Essig mit Wasser aufkoche?

Nach Entkalkertabletten oder einem Entkalker habe ich die Woche schon mal bei Plus/ Netto nachgesehen. Die haben sowas aber leider nicht im Angebot.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Naja, es riecht schon ziemlich nach Essig, wenn du dieses Essig - Wasser - Gemisch im Wasserkocher aufkochst. Ich persönlich finde dies aber nicht so schlimm, den der Geruch verfliegt sehr schnell wieder. Ich entkalke meinen Wasserkocher immer so, für mich ist dies die schnellste und einfachste Methode.

Eine Alternative mit gleicher Wirksamkeit würde mir noch einfallen, und zwar bekommt man in vielen Supermärkten oder auch Drogerien Zitronensäure in Pulverform, dieses Pulver kann man auch mit Wasser angerührt zum entkalken verwenden.

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» Himbeereis » Beiträge: 917 » Talkpoints: 10,01 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Hallo!

Ich reinige den Wasserkocher meist mit Essig. Ich nehme Essigessenz mit Wasser verdünnt. Dann lasse ich den Wasserkocher aufkochen und das Wasser kippe ich dann ab. Der Wasserkocher sieht wieder aus wie neu. Danach gebe ich Wasser in den Wasserkocher und loasse es wieder kochen und kippe das Wasser wieder ab. Der Wasserkocher wird dann nochmal ausgespült und fertig ist es.

Ich habe noch nie das Gefühl gehabt, dass irgendwas dann nach Essig geschmeckt hat, was ich mir mit dem Wasser des Wasserkochers zubereitet habe. Wenn du aber sicher gehen willst, dann koche eben 2 oder 3 mal noch Wasser darin, was du dann wegschüttest. Du kannst das Wasser auch zum Spülen brauchen, wenn du es nicht wegkippen willst.

Wenn ich meine Kaffeemaschine entkalke, nehme ich diese Tütchen (3 Stück 69 Cent aus dem Schlecker) und das Wasser schütte ich auch manchmal dann in den Wasserkocher und benutze es dann nachdem ich es fürt die Kaffeemaschine benutzt habe noch mal für den Wasserkocher. Das funktioniert auch. Und so hat man den Entkalker sogar mehrfach benutzt und das Geld hat sich wenigstens gelohnt.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ideal zum Entkalken von Wasserkochern ist meiner Meinung nach Zitronensäure. Die gibt es als Pulver im normal bis gut sortiertem Drogeriehandel. Von dem Pulver gibst Du einfach ein paar Löffel in den gefüllten Kocher, machst ihn kurz an, damit das Wasser heiß/warm wird und lässt die Säure ihre Arbeit tun. Hinterher noch einmal kurz nachspülen, fertig.

Die Zitronensäure hat den Vorteil, dass sie das Material nicht angreift und auch nicht so schlimm riecht wie Essig. Zudem kannst Du auch alles andere damit entkalken, von Armaturen über Perlatören bis zu Fliesen.

» bsm123 » Beiträge: 1254 » Talkpoints: 13,60 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Entweder du gehst ins Geschäft und kaufst speziellen Entkalker für die Kaffeemaschine und den Wasserkocher oder du greifst auf das gute alte Hausmittelchen Essig zurück.

Wir füllen unseren Wasserkocher mit Wasser und geben einen guten Spritzer Essig dazu, lassen das ganze Aufkochen und wiederholen den Vorgang ein paar Mal, je nach dem wie verkalkt der Wasserkocher ist. Am Ende koche ich dann noch mal reines Wasser auf weil, ich keinen Essiggeschmack in meinem Kaffee haben will und das war es dann auch schon.

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» stance » Beiträge: 1775 » Talkpoints: -0,31 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich habe mich für einen Versuch mit Essig entschieden. Ich habe einen grossen Schuss Essig in den Wasserkocher und ein wenig Wasser dazu. Das Ganze dann einmal aufkochen lassen. Dann habe ich alles noch mal mit einer Spülbürste abgeschrubbt, damit der Essig auch an den Stellen ist, an denen die Essig-Wasser-Mischung halt nicht steht. Und habe das Ganze dann über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag habe ich die Essig- Wasser- Mischung dann weggeschüttet und alles noch mal mit der Spülbürste und einem Glitzi Schwamm bearbeitet. Es ging auch fast alles weg. Ausser dem Ausguss direkt. Aber ich denke, das wird beim nächsten Mal weggehen.

Dann habe ich noch zweimal klares Wasser aufgekocht und das Wasser halt andersweitig verwendet. Der Tee schmeckt auf alle Fälle nicht nach Essig.

Der Geruch war auszuhalten. Wobei ich allerdings eh erkältet bin und eh nichts rieche. Ich würde die Prozedur das nächste Mal auch nur machen, wenn es entweder warm genug ist, das ich das Küchenfenster öffnen kann oder ich mit Sicherheit weiss, das ich die Küche die nächsten Stunden nicht betreten muss. :lol:

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


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