Was fehlt einem, wenn man (fast) nur Rohkost isst?

vom 28.05.2009, 02:06 Uhr

Ich selbst esse sehr gerne Rohkost. D.h. ich liebe einfach Salat, Gemüse im Allgemeinen und Obst. Eine Hauptmahlzeit besteht bei mir auch gerne mal aus 500 Gramm Erdbeeren mit etwas Naturjoghurt oder aus einer Wassermelone. Nicht, weil ich unbedingt abnehmen und Kalorien einsparen möchte, sondern weil ich das einfach sehr gerne esse. Manchmal esse ich zu einem Salat dann auch ein hartgekochtes Ei, etwas Fisch oder Brot, aber hauptsächlich bleibt meine Küche eigentlich kalt und ich esse rohe Dinge.

Ich liebe Mohrensalat, Salatgurke mit etwas Tzaziki und so weiter. Ich 'schlemme' schon sehr gerne und genieße das, aber ich würde immer Rohkost bevorzugen, wenn ich die Wahl hätte. Auch im Restaurant werde ich oft blöd angeschaut, wenn ich lieber einen griechischen Bauernsalat esse anstatt eine griechische Grillplatte mit Pommes oder sowas. Aber ich mag es einfach unheimlich gerne und liebe Salate jeder Art, genauso wie ich im Sommer auf Obst nicht verzichten kann.

Jetzt weiss ich natürlich, dass das nicht besonders ausgewogen ist. Allerdings wüsste ich gerne, was genau mir dann vor allem fehlt. Mit Vitaminen bin ich versorgt bis unters Dach, da fehlt mir sicherlich nichts und ansonsten esse ich aber auch viel Naturjoghurt und trinke Milch, sodass ich mir darum auch keine Sorgen machen müsste. Was denkt ihr, was das Problem ist an meiner Art der Ernährung?

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Hm, isst du denn auch Fleisch oder bist du Vegetarier? In deiner Aufzählung kommt jetzt überhaupt kein Fleisch vor, weshalb ich mal annehme, dass du einen Mangel antierischen Eiweisen (die man auch über Algen bekommen kann) und Fettsäuren hast, vielleicht sogar an Eisen und Magnesium, wenn du auch recht wenig Fisch isst. Fleisch sollte man eh sehr beschränkt genißen (1-2 Mal pro Woche), es enthält aber Eiweise die man ausgleichen sollte, wenn man kein Fleisch isst.

Was für Speiseöle benutzt du denn als Unterlage zur Rohkost? ich glaube, wenn man da ein bisschen wechselt, kann man sehr viele Mägel ausgleichen, eventuell auch mit Nüssen, die passen ja hervorragend dazu.

Deine Beschreibung enthält auch sehr viele Milchprodukte - ich weiß ja nicht wie viele, aber du solltest natürlich auch hier auf Abwechslung achten. Vielleicht mal ne Schaf oder Ziegenmilch, das bringt auch Abwechslung - oder Soja, das hat zudem viele tolle Eiweiße.

Kohlehydrate sollten natürlich auch nicht zu kurz kommen, also Kartoffeln, reis, Nudeln und co - denn die liefern Energie, die der Körper zum Auspowern braucht. :)

Liebe Grüße

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» Strawberry » Beiträge: 42 » Talkpoints: -0,01 »


Dadurch das du hin und wieder tierische Produkte (Eier, Milchprodukte) konsumierst, wenn auch offensichtlich kein Fleisch, dürfte es dir an kaum etwas mangeln, da du beispielsweise keinen Vitamin B12-Mangel zu erwarten hast.

Allerdings könnte es sein das du zu wenig Eiweiß zu dir nimmst oder viele essentielle Amminosäuren in den einzelnen Lebensmitteln nur in geringer Menge vorkommen und so die biologische Wertigkeit begrenzen. Eiweißmangel führt auf Dauer zu Muskeldegeneration. Ich würde dir daher empfehlen mehr Bohnenprodukte (oder alternativ Fleisch) zu verzehren um deine Eiweißaufnahme zu erhöhen.

Zudem wird dir Eisen fehlen, da pflanzliche Produkte nur 3-wertiges Eisen enthalten das der Körper schlecht verwerten kann. Tierische Produkte enthalten zweiwertiges Eisen, allerdings enthalten Milchprodukte nur wenig Eisen, weswegen der Verzehr von Fleisch oder die Einnahme von Eisen sinnvoll wäre.

Ansonsten sehe ich keine Mängelpotentiale mehr in deiner Ernährung.

» TuDios » Beiträge: 1475 » Talkpoints: 4,83 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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