Für welche Gerichte Wacholderbeeren verwenden?

vom 08.04.2023, 00:29 Uhr

Wacholder hat einen relativ intensiven Geschmack, sodass nicht jeder Fan davon ist. Ich persönlich verwende Wacholder deswegen bisher nur gelegentlich im Sauerkraut oder wenn wir einen Sauerbraten zubereiten, deswegen hält so eine Packung getrocknete Wacholderbeeren bei uns ziemlich lange.

Da ich immer offen bin für neue Geschmäcker und auch gerne mal Experimente mache, würde mich interessieren für was man Wacholderbeeren sonst noch verwenden könnte. Für Wildgerichte werden diese anscheinend ja auch ganz gerne verwendet, wobei ich diese gerne außen vor lassen würde.

Ich habe auch gelesen, dass es die Beeren wohl auch frisch zu kaufen gibt und diese nicht ganz so intensiv sind im Geschmack. Wofür verwendet ihr Wacholderbeeren gerne? Verwendet er auch frische Beeren oder nur getrocknete? Esst ihr die Wacholderbeeren auch mit oder nutzt ihr sie nur zum aromatisieren?

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,00 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich mag Wacholderbeeren sehr gern. Hier kommen allerdings nur getrocknete Beeren in die Küche und in den Pferdestall. Während die Pferde die Beeren bei einem Hüsterchen fressen, kommen die bei unserem Essen wieder raus. Piment, Nelken und anderer Würzkrempel ist im Biss ja auch eher unangenehm. Aber Teeeier oder Teebeutel lösen das Problem bequem.

Ich mag Wacholderbeeren natürlich zu Wild. Exotisches Fleisch wie Känguru oder Zebra schmeckt damit auch sehr gut. Aber auch schnöder Hackbraten, Marinade für Grillfleisch, Kurzgebratenes Rind zu Pasta oder ein Feigensalat mit Ruccola und Schafs -, Ziegenkäse oder Wachtel kommt gut damit.

Wenn es darum geht, Wacholderbeeren süß zu verarbeiten, hilft ein Blick in die Niederlande. Schließlich machen die aus Genever viele ziemlich leckere Liköre. Beeren funktionieren mit Wacholder ebenso wie Zitrone, es klappt mit Sahne und Schokolade und Gewürzbrot oder -kuchen geht sowieso immer.

» cooper75 » Beiträge: 13337 » Talkpoints: 500,43 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich persönlich mag den Geschmack von Wacholderbeeren, aber wie du auch schon sagst, ist er ziemlich intensiv und man sollte vorsichtig dosieren. Neben Sauerkraut und Sauerbraten habe ich Wacholderbeeren auch schon für Marinaden verwendet, zum Beispiel für Hähnchen oder Schweinefleisch. Dazu einfach die getrockneten Beeren mit etwas Öl, Essig und Gewürzen vermischen und das Fleisch darin einlegen, bevor es gegrillt oder gebraten wird.

Ich habe auch schon gehört, dass Wacholderbeeren bei der Herstellung von Gin verwendet werden, um dem Getränk seinen charakteristischen Geschmack zu verleihen. Ich selbst trinke keinen Gin, aber vielleicht interessiert es dich ja.

Ich habe persönlich noch keine frischen Wacholderbeeren verwendet, da ich sie bei uns im Supermarkt noch nie gesehen habe. Aber ich könnte mir vorstellen, dass sie weniger intensiv sind als die getrockneten Beeren. Ich würde sie wahrscheinlich ähnlich verwenden wie die getrockneten Beeren, also zum Beispiel für Marinaden oder zum Würzen von Fleischgerichten.

Die Wacholderbeeren esse ich persönlich nicht, sondern nutze sie nur zum Aromatisieren von Speisen. Aber ich denke, das ist Geschmackssache. Manche Leute mögen vielleicht den Geschmack der Beeren und essen sie gerne mit.

» Aguti » Beiträge: 3109 » Talkpoints: 27,91 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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