Was heißt bei Kartoffeln "vorwiegend festkochend"?
Bei Kartoffeln wird immer der Kochtyp angegeben. Es gibt "festkochend", "mehlig kochend" und "vorwiegend festkochend".
Was heißt jetzt eigentlich "vorwiegend festkochend"? Wenn ich beispielsweise 5 kg Kartoffleln kaufe, heißt dass dann beispielsweise, dass von drei Kartoffeln zwei festkochend sind und eine mehligkochend ist? Oder bedeutet dies, dass wenn ich Pech habe alle 5 kg mehligkochend sind? Oder sind alle 5 kg Kartoffeln ein "Mittelding" zwischen festkochend und mehligkochend?
Vorwiegend festkochend heißt, dass sie ein Mittelding zwischen festkochend und mehlig kochend sind. Also weder festkochend noch mehligkochend sind. Vorwiegend bedeutet auch "überwiegend". Also sind sie eher zum festkochenden hin als zum mehlig kochend.
Wenn du also Kartoffeln hast, die vorwiegend festkochend sind, dann sind sie zwar fest, haben aber trotzdem einen mehligen Touch. Sie eignen sich dann zwar für Gerichte, wo man "ganze" Kartoffeln haben muss, aber sind eben nicht so festkochend, wie die festkochenden Kartoffeln, die für Salate geeignet sind.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-109552.html