Mineralwasser: Alternative zu Öl beim Kochen

vom 12.09.2009, 19:47 Uhr

Ich habe im Internet von einem Tipp gelesen, dass man einfach statt Öl ganz normales und handelsübliches Mineralwasser verwenden kann und dadurch teures Öl sparen kann. Allerdings stelle ich mir die Frage, ob denn dieses Mineralwasser nicht schnell als Wasserdampf aufsteigt und ob man dann ständig Mineralwasser in die Kochpfanne nachfüllen muss.

Wer kann mir diesen Trick denn empfehlen und wie viel Mineralwasser verwendet man am besten? Muss man bei der Anwendung von dem Mineralwasser etwas beachten und wie ändert sich der Geschmack im Vergleich zum herkömmlichen Öl?

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» Dominik12 » Beiträge: 1689 » Talkpoints: 7,61 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hallo!

Bei dieser Kochweise geht es nicht darum das Öl zu sparen, weil es teuer ist, sondern kalorienarm zu kochen. Fleisch enthält natürliche Fette, die man dazu ausnutzen kann. Man brät Fleisch an, indem man Wasser es muss kein Mineralwasser sein) in die Pfanne oder Topf gibt und dann legt man das Fleisch hinein. Das Fleisch gibt Fett ab und wenn das Wasser verdunstet ist, kann das Fleisch mit dem natureigenen Fett angebraten werden.

Besonders bei Gehacktes kann man sehr gut sehen, wieviel Fett aus dem Fleisch kommt und wenn man dann auch noch Fett zum anbraten braucht wäre das einfach zu viel. Ich selber brate das Fleisch fast nur noch mit Wasser an. Dazu benötigt man aber auch Töpfe, die beschichtet sind oder wo das Fleisch nicht so leicht anhängt.

Fett ist ein Geschmacksträger. Das heißt, dass nicht so fettes anbraten auch ein wenig den Geschmack verändert. Aber nicht unbedingt zum negativen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Hallo!

Bei Stern TV wurde auch mal gezeigt, dass man zum anbraten auch Wasser statt Öl nehmen kann. Allerdings habe ich das selbst noch nie ausprobiert. Ich nehme immer Margarine zum anbraten, weil ich auch finde, dass sie weniger fettig ist.

Ich wusste allerdings nicht, dass es nur mit beschichteten Töpfen möglich ist. Da kann ich es leider nicht ausprobieren, nur mit Wasser das Fleisch anzubraten. Denn ich habe keine beschichteten Töpfe oder Pfannen. Wie macht man es denn eigentlich genau, mit dem Wasser etwas anzubraten? Gibt man das Wasser dann genauso wie das Öl in die Pfanne? Kann man so auch Gemüse und andere Sachen anbraten?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Nelchen hat geschrieben: Wie macht man es denn eigentlich genau, mit dem Wasser etwas anzubraten? Gibt man das Wasser dann genauso wie das Öl in die Pfanne? Kann man so auch Gemüse und andere Sachen anbraten?

Hallo!

Man kann es nicht mit allen Speisen machen. Zum Beispiel Sachen, die schnell angebraten werden sollten eignet sich dieses Verfahren nicht. Steaks zum Beispiel schließen so nicht schnell genug die Poren. Aber Gehacktes, für Bolognesesoße zum Beispiel kann man auch in einem normalen Topf mit Wasser machen. Dazu braucht man kein Gramm zusätzliches Fett.

Bei gößreren Stücken Fleisch ist meines Erachtens ein beschichtetes Kochgeschirr von Vorteil, damit das Fleisch nicht am Topfboden hängen bleibt. Gulasch und anderes Fleisch, was man mit Wasser sowieso weitergart ist für diese Garart geeignet.

Gemüse, was fettlösliche Vitamine enthält sollte man immer mit ein wenig Fett garen. Und da Gemüse ja kein eigenen Fettanteil hat, wie Fleisch ist es nicht so geeignet für diese Methode.

Versuche es doch einfach mal. Du gibst einfach etwas Wasser in den Topf, so dass der Boden bedeckt ist und legst das Bratgut hinein. Dann wartest du, bis das Wasser weg ist und es ein wenig anfängt zu brutzeln. Dann gibst du wieder ein wenig Wasser rein, drehst das Fleisch immer mal wieder, bis es auch braun ist. Und dann kannst du es weitergaren, wie man eben Fleisch sonst weiterkocht. Wie gesagt, eignet sich Gehacktes besonders gut dafür. Denn da kommt schnell das Fett aus dem Fleisch. Selbst, wenn man glaubt, dass es sehr mageres Fleisch war.

Übrigens mache ich unpanierte Geflügelschnitzel immer mit dieser Methode. Das Fleisch wird auch sehr zart, wenn man es nicht "totgart". Damit die Gewürze aber nicht anbrennen, würze ich es erst, wenn es fertig gegart ist.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



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