Wassermelone einfrieren als Möglichkeit der Lagerung?
Es gibt im Sommer nichts Schöneres, als ein kühles Bad oder frisches und kaltes Obst essen zu können. Doch nicht immer hat man welches auf Vorrat zu Hause. Wenn man nun zu viel Obst angebaut hat, überlegt man sich dann schon, wie man es eine Weile lagern kann. Kann man Obst, speziell auch angebaute Melonen nach der Ernte portioniert einfrieren, um eine Woche später drauf wieder zurückgreifen zu können oder verdirbt die Melone dann in der Zeit trotzdem?
Melone kann man schon einfrieren. Du solltest sie eben vorher portionieren und dann kann man das auch wieder auftauen und essen oder es als Eis genießen. Immerhin kann man es auch gut am Stiel als Eis essen. Haltbar ist das Ganze aber nur 1-2 Monate. Eine Woche ist also kein Problem, aber mehrere Monate solltest du es da nicht lagern, da es dann an Geschmack verliert. Du kannst das ach vorher pürieren und in Eiswürfelformen füllen.
Das ist dann auch ganz lecker. Man braucht dann aber genügend Platz und man sollte es auch eigentlich sofort machen und nicht erst nach einer Weile. Wenn man eine Melone nämlich eine Weile erst in den Kühlschrank packt und es dann verarbeitet kann sie schon kontaminiert sein.
Ich habe auch schon Melonen erfolgreich eingefroren. Dazu schneide ich die Melone in mundgerechte Stücke, lege sie auf ein Tablett und friere sie ein. Sobald sie gefroren sind, packe ich sie in eine verschließbare Plastiktüte oder einen Gefrierbehälter und lege sie zurück ins Gefrierfach.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Konsistenz der Melone nach dem Einfrieren möglicherweise etwas weicher sein kann als zuvor. Das liegt daran, dass sich durch das Einfrieren die Zellstruktur des Obstes verändert und es beim Auftauen mehr Wasser freisetzt. Geschmacklich ist die Melone jedoch immer noch lecker und genießbar.
Bei der Lagerung von gefrorenem Obst ist es wichtig, dass es durchgehend bei einer ausreichend niedrigen Temperatur von unter minus 18 Grad Celsius gelagert wird. Bei längerer Lagerung kann es auch zu einer Veränderung des Geschmacks oder einer Beeinträchtigung der Qualität kommen.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass es durchaus möglich ist, Melonen nach der Ernte zu portionieren und einzufrieren, um sie später zu genießen. Es ist jedoch wichtig, die richtigen Schritte zur Lagerung zu befolgen, um eine hohe Qualität und den Geschmack des Obstes zu erhalten.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Bratwurst oder Bockwurst für Currywurst? 21672mal aufgerufen · 21 Antworten · Autor: iCandy · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Bratwurst oder Bockwurst für Currywurst?
- Für welche Gerichte lohnt sich der Vorgang des Paprizierens? 267mal aufgerufen · 2 Antworten · Autor: EngelmitHerz · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Für welche Gerichte lohnt sich der Vorgang des Paprizierens?
- Dips für Tortilla Chips 3088mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Knorre · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Dips für Tortilla Chips
- Instant-Mie-Nudeln zu welchen Gerichten weiterverarbeiten? 296mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Instant-Mie-Nudeln zu welchen Gerichten weiterverarbeiten?
- Todkrankes Baby bekommen oder abtreiben? 469mal aufgerufen · 6 Antworten · Autor: Capri · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Familie & Kinder
- Todkrankes Baby bekommen oder abtreiben?