Auflauf mit Käse überbacken

vom 14.12.2009, 21:46 Uhr

Also ich habe damals oft für meinen Freund Lasagne gemacht und da musste auch immer ordentlich Käse drauf gemacht werden. Genauso habe ich auch gerne Kartoffelauflauf oder einfach Nudelauflauf gemacht. Jedoch fiel der bei mir immer ein wenig teuer aus, alleine schon wegen dem Käse. Ich habe immer so um die fünf Euro alleine für Käse ausgegeben.

Ich habe immer den geriebenen Käse genommen und wenn man diesen dann in die Auflaufform gibt, in der ja auch irgendeine Flüssigkeit mit ist, dann kommt es einem nicht so viel vor. Nun hatte ich geplant heute Nudelauflauf zu machen und morgen Kartoffelauflauf, da mein guter Freund gerne Sachen mit Käse ist.

Dass es nun nicht so teuer kommt, dachte ich mir einfach, dass ich diesmal Scheibenkäse kaufe. Gesagt getan, so habe ich dann heute eine Packung Tilsiter, eine Packung Gauda und eine Packung Aufschnitt mitgenommen. Gezahlt habe ich insgesamt an die drei Euro. Ich legte dann insgesamt neun Scheiben Käse in die Auflaufform und es wurde richtig lecker und dazu noch günstig.

Vor allem, sonst nehme ich ja auch Emmentaler und Gauda oder so etwas, doch der Tilsiter ist ein richtig schöner Käse zum über backen, daher war es auch besonders lecker heute, obwohl ich bedenken hatte, dass es nicht so gut wird. Mein guter Freund meinte erst, dass ich doch den Käse ganz klein schneiden sollte, doch ich dachte, dass dann wieder kahle Stellen sind und daher habe ich ihn in Scheiben gelassen. Er ist wirklich super geschmolzen und leicht kross geworden.

Nehmt ihr zum über backen immer nur immer nur geriebenen Käse oder auch einmal Scheiben Käse. Ich habe heute das erste mal Scheibenkäse genommen und muss sagen, dass dieser auch irgendwie nicht so fettig war. Denn bei dem geriebenen Käse habe ich oft sehr viel Fett dann oben mir drauf und das war das beste für mich mit da dran.

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» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Heidenei, dass sind ja horrende Preise! Ich sage es Dir ganz ehrlich: Vorgeriebener Käse kommt mir nicht ins Haus, da dies nur ein Käseersatzstoff und somit kein richtiger Käse ist. Hast Du aber bestimmt schon öfter gehört.

Scheibenkäse finde ich persönlich viel zu teuer um ihn auf einen Auflauf zu legen oder sonst wie zum backen zu verwenden. Und müssen es denn immer verschiedene Käsesorten sein, die euren Auflauf zieren?

Ich persönlich kaufe immer einen mittelalten Gouda Block (kann je nach Geschmack natürlich variieren), der kostet dann je nach Gewicht. Allerdings kann man damit etliche Aufläufe belegen und auch so sehr gut damit backen, man muss ihn einfach nur mit einer Reibe kleinraspeln. Das ist zwar etwas zeitaufwendiger, kommt aber im Endeffekt gesehen weitaus billiger, als vorgeriebenen Käse oder Käsescheiben zu kaufen.

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» Punklady1989 » Beiträge: 867 » Talkpoints: 2,23 » Auszeichnung für 500 Beiträge


@Punktlady: Du wirst es kaum glauben, aber der Gauda also das Stück gibt es hier bei uns so ab knappen vier Euro, daher war es diesmal wirklich am günstigsten den Scheibenkäse zu nehmen. Ich weiß auch nicht, aber Käse ist bei uns wirklich teuer und dabei ist es wirklich egal ob ich zu Lidl, Aldi, Real oder Kaufland gehe.

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» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich hätte nicht gedacht, dass der Scheibenkäse so gut zerläuft. Das muss ich direkt mal testen.

Als Alternative kannst du aber auch mal Mozzarella oder Fetakäse probieren. Gerade bei Gemüse oder Nudelaufläufen schmeckt Mozzarella oben drüber echt super. Mit zwei Mozzarellakugeln sollte man da auch hinkommen. Das schlägt nicht mal mit einem Euro zu Buche. Zu Kartoffelgratin (besonders wenn es etwas deftiger mit beispielsweise Hackfleisch ist) schmeckt Fetakäse auch sehr gut. Ganz einfach drüber krümeln. Dann aber nicht zu lange im Ofen lassen, da er schneller braun wird.

» sugar-pumpkin » Beiträge: 661 » Talkpoints: 67,64 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich überbacke Lasagne gerne mit Mozzarella. Diesen kann ich in kleine Scheiben schneiden und da kostet eine Packung um die 65 Cent. Wenn ich also 2-3 Packungen zu je 150 Gramm kaufe - habe ich um 1,50 Euro sehr viel Käse. Zerinnen tut dieser super und er wird auch richtig schön braun.

Ansonsten überbacke ich gerne mit schon geriebenen Käse. Dieser kostet bei Hofer (in Deutschland Aldi) für 250 Gramm genau 1,80 Euro. Wenn ich da die Hälfte von der Packung für einen Auflauf verwende, komme ich locker aus. Mich wundert es also schon sehr, dass du so teuer einkaufen musst. Das sind echt horrende Preise.

Auch ein Tipp, du kannst Emmentaler im ganzen Stück zu kaufen und diesen mit einer Reibe zerkleinern. Meist kostet das ganze Stück Käse um einiges weniger als der vorgeriebene.

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» misses_jessica » Beiträge: 963 » Talkpoints: -4,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich kaufe immer Käse am Stück und zerreibe den dann für das entsprechende Gericht. Klar ist der nicht gerade preiswert. Aber ich tue auch nicht so sehr viel Käse auf die Gerichte, weil ich es eben auch nicht mag, wenn das Gericht förmlich in Käse ertrinkt. Lieber etwas weniger und dann wirklich den Geschmack des Gerichts. Übrigens gibt es bei Kaufland oft reduzierte Käsestücken, die noch mindestens 5 Tage vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum liegen.

Wer aber wirklich viel Käse braucht, der sollte es mal mit dem Kuhmilch-Mozarella und -Feta probieren. Das klappt wirklich auch ganz gut. Und bei den preiswerten Produkten ist der Geschmack auch nicht so intensiv.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


@ sugar-pumpkin: Also das mit dem Scheibenkäse musst du echt mal versuchen, der schmilzt wirklich super und schmeckt auch echt gut, aber nicht den Toastkäse nehmen, sondern schon den ganz normalen abgepackten, Tilsiter, Emmentaler, Gauda oder Aufschnitt.

@ misses_jessica: Das ist ja mal schön zu hören, dass der Käse günstiger ist als bei euch. Das einzige Mango was ich habe, mit einer halben Packung Käse langt mir keiner einen Auflauf hier an. Daher brauche ich ja immer so zwei drei Packungen. Gut ich muss auch dazu sagen, dass ich eine wirklich Große fast viereckige Auflaufform habe und da auch viel Platz ist.

Fetakäse ist leider keine Option für mich, da mir der zu schwer ist und irgendwie nicht schmeckt. Genau bei Kartoffelauflauf mit Hackfleisch habe ich den mal versucht, da ich es auch mit einem Fix damals gemacht habe und das fand ich gar nicht gut.

Bei dem Mozzarella weiß ich nicht so ganz. Zum Beispiel habe ich schon ein paar mal Tomaten Mozzarella gegessen und das war nicht so meins. Hingegen wenn ich Baguette mit Tomaten und Käse mache, dann nehme ich immer dänischen Esrom. Irgendwie bin ich halt auch beim überbacken voll auf Esrom, Tilsiter oder dann eben Gauda oder Emmentaler.

Ihr wisst doch auch, was man nicht kennt oder wenn man mal schlechte Erfahrungen machte, dann ist es nicht so wirklich das. Jedoch werde ich trotzdem noch einmal den Mozzarella probieren, der wurde nun ja auch von einigen empfohlen, daher werde ich euch dann mal wieder Bericht erstatten.

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» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich liebe Käse und ich überbacke auch sehr gerne leckere Gerichte mit Käse. Ich habe Lasagne, Pizza oder diverse Nudel- und Kartoffelaufläufe bisher sowohl mit geriebenem Käse als auch mit Käsescheiben überbacken. Allerdings gibt es für mich einen klaren Favoriten und nutze diesen auch bevorzugt.

Ich finde Scheibenkäse überhaupt nicht so gut wie geriebenen Käse. Dabei ist es nicht so wichtig, ob der Käse bereits fertig gerieben gekauft wird oder ob man ein großes Stück Käse erst selbst reiben muss. Beides ist mir wesentlich lieber als der Gebrauch von Scheibenkäse zum überbacken. Zum einen ist der Scheibenkäse oft wirklich nicht so fettig und wird daher oft trocken und bildet eine zähe Masse auf dem Gericht. Zum anderen habe ich bisher nicht erlebt, dass der Scheibenkäse wirklich gut auf einem Auflauf geschmeckt hat.

Für mich kommt nur geriebener Käse in Frage. Falls ich mal Scheibenkäse nutze, schneide ich diesen immer klein, obwohl das letztendlich auch nicht so gut ist wie geriebener Käse. Ich favorisiere Gouda in geriebener Form und versuche immer, diesen auch zu verwenden. Ganz selten nehme ich auch Käsemischungen aus zwei bis drei verschiedenen Sorten. Falls ich Scheibenkäse verwende und diesen klein schneide, handelt es sich dabei immer um jungen Gouda.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Für die meisten Gerichte, die in den Ofen kommen, nehme ich eigentlich geriebenen Käse. Allerdings kaufe ich dafür sehr oft ein Stück Käse am Stück und nicht in Scheiben und reibe ihn fein. Irgendwie finde ich, dass der Käse dann aromatischer schmeckt, als wenn ich nun einen vorgeriebenen Käse nehme. Manchmal mache ich das zwar auch, aber es ist dann einer, der von der Käsetheke erhältlich ist. Dort gibt es zumindest hier vor Ort an manchen Käsetheken diese kleinen Plastikschälchen und den nehme ich dann mit.

Abgepackten Käse, der bereits gerieben oder auch gestiftelt ist, nehme ich gar nicht mit. Ich habe immer mal damit geliebäugelt, muss aber sagen, dass mir da das Trennmittel nicht geheuer ist. Außerdem bleibt bei diesen Packungen doch immer recht viel übrig, was ich dann nicht so ganz verwerten kann. Beim Käse am Stück ist es schon so, dass ich hier und da dann mal so ein Stück abschneide oder zu einem Butterbrot esse oder so. Aber bei dem vorgeriebenen Käse geht es nicht.

Käsescheiben lege ich in Ausnahmen auf etwas. Das ist beispielsweise bei Hawaii-Toast der Fall oder auch, wenn ich kein Stück Käse mehr als solches da habe. Allerdings habe ich da auch hin und wieder schon die Käsescheiben klein geschnitten, doch den gleichen Effekt wie bei einem geriebenem Käse erhalte ich so auch nicht. Daher gibt es den Scheibenkäse nur in seltenen Ausnahmen.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Der Einfachheit halber kaufe ich für Aufläufe tatsächlich häufiger fertig geriebenen Käse, auch wenn dieser natürlich geschmacklich mit dem Frischprodukt nicht mithalten kann. Zum Frühstück und Abendbrot wird bei uns aber nahezu ausschließlich Scheibenkäse gegessen, sodass ein ganzer Gouda- oder Edamer-Block zum Selberreiben am Ende ewig herumliegt. Bevor ich diesen entsorge, verwerfe ich also lieber einen Rest Reibekäse aus der Tüte, der sehr viel billiger ist. Außerdem gehe ich bei Aufläufen sowieso recht sparsam mit dem Käse um, denn ich möchte die Zutaten an sich herausschmecken und nicht nur eine meterdicke Käseschicht zerbeißen.

Alternativ zum Reibekäse nutze ich auch öfter Mozzarella oder Feta, wenn dieser zu den restlichen Inhalten passt. Mozzarella mag ich sehr gerne, weil er schön zerläuft, und Feta hat ein leckeres Aroma und behält seine Würfelform auch bei hohen Temperaturen, was manchmal durchaus gewünscht ist. Auch Raclettekäse, der von Silvester übrig geblieben ist, wird Anfang des Jahres auf Aufläufe gelegt und in sonstigen Speisen untergemischt, damit ich ihn vor Ablauf der Haltbarkeit loswerde. Dieser schmeckt schön intensiv und macht sich gar nicht schlecht in den meisten Gerichten.

Scheibenkäse für den Auflauf ist bei mir eine Notlösung, wenn ich vergessen habe, Reibekäse einzukaufen oder nicht genug davon im Haus habe, um den ganzen Auflauf abzudecken. Meistens schneide ich den Käse dann aber in dünne Streifen, bevor ich ihn verwende, und lege ihn nicht als komplette Platte auf. Wenn ich das mache, wird das Stück meistens kross und lässt sich kaum mehr richtig schneiden, sodass man gleich die ganze Käseschicht mit abzieht, wenn man es versucht. Tilsiter funktioniert aber tatsächlich ganz gut, da er eher cremig-weich ist und daher nicht so schnell anbrät.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8470 » Talkpoints: 987,98 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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